Необходимость в индивидуальном подходе к лечению ожирения печени возникла после обнаружения его связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком

Новое исследование, проведённое Ханье Ягуткаром (Hanieh Yaghootkar), старшим преподавателем по точному здоровью в Университете Линкольна (University of Lincoln), опровергает распространённое мнение о том, что жир в печени не связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В своей работе доктор Ягуткар исследует сложные взаимосвязи между жировой болезнью печени (стеатоз печени) и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также онкологическими последствиями. Эти связи были недостаточно изучены ранее. Результаты исследования опубликованы в журнале Hepatology.

Доктор Ягхуткар, руководитель исследовательской группы Precision Health, пояснил: «Наше исследование демонстрирует, что ожирение печени – это не единое заболевание. Накопление жира в печени может быть вызвано разными механизмами. Некоторые из них увеличивают количество жира в печени и риск сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как другие, наоборот, повышают содержание жира в печени, но при этом снижают вероятность возникновения проблем с сердцем и сосудами».

«Это важно, поскольку новое лекарство от ожирения печени может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний, если оно увеличит уровень липидов в крови за счёт более активного поступления жира из печени в кровоток. Также мы обнаружили, что наличие большего количества жира в печени, независимо от причины его возникновения, повышает риск развития цирроза печени и рака».

«Эти результаты указывают на необходимость индивидуального подхода к лечению и более точной оценки рисков. Они также говорят о том, что уменьшение количества жира в печени (например, за счёт снижения веса) может помочь предотвратить фиброз печени и рак».

Исследовательская группа проанализировала данные магнитно-резонансной томографии (МРТ) из Британского биобанка и обнаружила 13 различных генетических вариантов, влияющих на количество жира в печени. Каждый из этих вариантов по-своему влияет на состояние здоровья человека.

Некоторые из этих генетических вариантов оказались неожиданными. Например, те аллели, которые увеличивают количество жира в печени, могут быть связаны с более низким риском ишемической болезни сердца, но с более высоким риском развития диабета второго типа.

Однако другие варианты, которые связаны с усилением липогенеза de novo (процесса, при котором избыток углеводов превращается в жирные кислоты), показали, что аллели, увеличивающие количество жира в печени, могут быть связаны с более высоким риском развития ишемической болезни сердца.

В исследовании доктора Ягуткара подробно рассматриваются уникальные эффекты 13 выявленных генетических вариантов. Это исследование подчёркивает важность персонализированного подхода к здоровью, известного как Precision Health.

Основной вывод исследования заключается в том, что избыток жира в печени может привести к циррозу печени и раку, независимо от того, какой механизм лежит в основе этого процесса. При этом вероятность возникновения этих заболеваний увеличивается с ростом количества жира в печени.

Литература:
Altayeb Ahmed et al, Differing genetic variants associated with liver fat and their contrasting relationships with cardiovascular diseases and cancer, Journal of Hepatology (2024). DOI: 10.1016/j.jhep.2024.06.030