Неоднородность раковых клеток печени помогает объяснить прогрессирование опухоли

Исследователи из медицинского комплекса Маунт-Синай (Mount Sinai) сообщают, что различные опухоли печени содержат очень разнообразный набор клеток, явление, известное как внутриопухолевая гетерогенность, которое может значительно влиять на скорость роста рака. Вклад иммунной системы во внутриопухолевую гетерогенность может иметь серьезные клинические последствия. В исследовании, опубликованном в научном журнале Nature Communications, ученые обнаружили, что внутриопухолевая гетерогенность может быть в одной и той же опухоли, либо между различными опухолевыми областями в одном и том же узле. 

Внутриопухолевая гетерогенность отмечается примерно у 30% пациентов с гепатоцеллюлярным раком (ГЦК), наиболее распространенной формой рака печени.

«Опухоли представляют собой сложную экосистему, и мы впервые разрабатываем план различных путей их развития у пациентов с раком печени, взаимодействуя с иммунной системой», — комментирует автор исследования Аугусто Вильянуева (Augusto Villanueva). «Благодаря лучшему пониманию того, как развиваются опухоли, мы узнаем больше о том, как они адаптируются к фармакологическому лечению. Мы надеемся, что более высокая осведомленность приведет к выявлению биомаркеров, которые могут спрогнозировать восприимчивость пациентов к лечению»

Биопсия одной и той же опухоли может дать различную информацию в зависимости от того, где она была взята, и таким образом может повлиять на принятие клинических решений для пациента. Именно поэтому новая научная работа была направлена ​​на изучение развития опухолей и различных траекторий для эффективного лечения этого рака печени.

Авторы другого исследования утверждают, что открытие здоровья иммунных клеток может оптимизировать лечение рака.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями