Непродолжительные подъемы по лестнице в течение дня могут улучшить здоровье сердца

Согласно новым исследованиям ученых из Университета Мак-Мастера (McMaster University) и Университета Британской Колумбии (The University of British Columbia), практически каждый может улучшить свою физическую форму в любом месте и в любое время. Результаты научной работы опубликованы в журнале Applied Physiology, Nutrition and Metabolism.

Введение

«Те, кто работает в многоэтажных офисах или живет в многоквартирных домах, могут энергично подниматься на несколько лестничных пролетов утром, в обед и вечером и при этом выполнять эффективную тренировку», — говорит автор исследования Мартин Гибала (Martin Gibala), сотрудник университета Мак-Мастера.

Материалы и методы исследования

Ученые поставили перед собой задачу определить, достаточно ли для улучшения кардиореспираторной подготовленности одной сессии  интервальной тренировки спринт или энергичных подъемов по лестнице в течение дня.

Одна группа малоподвижных молодых людей энергично поднималась по трехэтажной лестнице три раза в день в течение шести недель. Исследователи сравнили изменение их физической формы с контрольной группой, которая не занималась физическими упражнениями.

Результаты научного исследования

«Энергичное восхождение на несколько лестничных пролетов в перерыве на кофе или в уборную в течение дня  достаточно, чтобы повысить физическую форму у людей, которые ведут сидячий образ жизни», — говорит Джонатан Литтл (Jonathan Little), соавтор исследования и сотрудник Университета Британской Колумбии.

Помимо того, что в конце исследования респонденты экспериментальной группы были более сильными по сравнению с респондентами контрольной группы, они генерировали больше энергии во время теста на максимальную скорость езды на велосипеде.

Выводы

В ходе исследования было установлено, что несколько минут подъема по лестнице с короткими интервалами в течение дня могут улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. В будущем ученые намерены исследовать влияние различных  кратковременных упражнений на другие показатели здоровья, такие как артериальное давление и гликемический контроль.

Авторы другого исследования выявили, что витамин В уменьшает последствия сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных загрязнением воздуха.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: