Непродолжительные интенсивные физические нагрузки могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

физические упражнения. Фото с сайта: Flickr
Непродолжительные интенсивные физические нагрузки могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Фото с сайта: Flickr

Исследования, проведённые в университете Квинсленда, привели к выводу о том, что кратковременная интенсивная физическая нагрузка  дает лучшие результаты, чем рекомендуемые 30 минут ежедневных упражнений.

Исследователи ищут преимущества непродолжительных усиленных физических упражнений как наиболее эффективного способа снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с метаболическим синдромом.

Метаболический синдром, которым страдают 30 % населения Австралии, включает в себя сочетание избыточного веса или ожирения и наличие таких факторов риска как артериальная гипертензия, высокий уровень холестерина или диабет.

Добровольцы, принимавшие участие в исследовании, были разделены на три группы. В первой группе выполнялись упражнения высокой интенсивности по четыре минуты три раза, во второй также по четыре минуты, но четыре раза в неделю, в течение 16 недель. Результаты сравнивались с контрольной группой, в которой участники ежедневно выполняли несложные физические упражнения в умеренном темпе в течение получаса.

Научная работа ещё не закончена, но первые результаты уже многообещающие. У  7 участников из 25, принявших участие в программе выполнения упражнений высокой интенсивности, больше нет метаболического синдрома. Участники отметили значительное снижение веса и снижение уровня холестерина, сахара в крови и артериального давления, а также повышение уровня физической подготовки.

По мнению учёных, одновременное снижение этих факторов значительно снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и инсульта.

Физические упражнения являются проверенным способом решения многих проблем со здоровьем. Тем не менее, новые результаты показывают, что недлительные тренировки высокой интенсивности могут дать те же самые, если не лучше, результаты в два раза быстрее.

Сейчас учёные работают над подтверждением этих интересных результатов путём проведения международного исследования с участием не менее 750 добровольцев.

В исследование приглашаются лица 30 лет и старше, с избыточным весом и одним из  следующих факторов риска: высоким содержанием глюкозы или диабетом,  высоким уровнем холестерина или высоким артериальным давлением.

Подробнее в научной статье:

Weston K. S., Wisløff U., Coombes J. S. High-intensity interval training in patients with lifestyle-induced cardiometabolic disease: a systematic review and meta-analysis //British journal of sports medicine. – 2014. – Т. 48. – №. 16. – С. 1227-1234.

©Medical Insider

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: