Нервные клетки генетически запрограммированы на долгую жизнь

В новом исследовании, опубликованном в журнале Neuron, ученые из Университета Калифорнии — Риверсайд (University of California — Riverside) идентифицируют механизм, который запускается при формировании нейрона, чтобы уменьшить апоптоз, особенно в нейронах.

Актуальность работы

Большинство нейронов формируются во время эмбрионального развития и не имеют «резервной копии» после рождения. Когда эта генетическая регуляция прекращается, непрерывное выживание нейронов нарушается и приводит к гибели организма. Жизнедеятельность организма, функции мозга и работоспособность зависят от выживания его нейронов. У высших организмов нейроны контролируют дыхание, питание, сенсорику, движение, память, эмоции и познание. Живые организмы могут умереть от многих неестественных причин, таких как нейродегенеративные заболевания, инфекции и травмы. Нейроны являются долгоживущими клетками, но генетический контроль, обеспечивающий их долголетие, неизвестен.

Ген Bak1 участвует в гибели нейрона 

Ученые обнаружили, что центральным элементом этого механизма является небольшой фрагмент генетической последовательности в Bak1, проапоптотическом гене, активация которого приводит к апоптозу. Экспрессия Bak1 отключается, когда этот небольшой фрагмент генетической последовательности, называемый микроэксоном, встраивается в конечный продукт гена Bak1. Экзоны — это последовательности, которые составляют мессенджер РНК. 

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что кортикальные нейроны снижают чувствительность к апоптозу уже при формировании нейрона. Ученые также обнаружили, что апоптоз постепенно снижается во время развития нейронов, прежде чем нейроны устанавливают связи или иннервируют другие клетки, предполагая, что факторы, отличные от внешних сигналов, могут играть роль.

Результаты исследования показывают, что нейроны трансформируют то, как они регулируют гибель клеток во время развития. Это необходимо для обеспечения долговечности нейронов, что необходимо для поддержания целостности нейронных цепей для функций мозга.

Авторы другого исследования утверждают, что астроциты защищают двигательные нейроны от гибели.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями