Нестабильная трудовая жизнь влияет на будущее психическое здоровье молодых людей

В новом исследовании, опубликованном в журнале BMJ Open, ученые из Барселонского института (Barcelona Institute) обнаружили, что шаткое и нестабильное начало трудовой жизни у молодых людей связано с ухудшением психического здоровья в будущем.

Безработица — психические расстройства

Предыдущие исследования показывают, что безработица, временная занятость и отсутствие гарантий занятости связаны с более высокой частотой психических расстройств.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании оценивается взаимосвязь между различными возможными путями в начале трудовой жизни с будущими прогулами на работы вследствие психических расстройств в выборке наемных работников. Когортное исследование основано на сотрудниках в возрасте от 18 до 28 лет, проживающих в Каталонии, которые заявили как минимум об 1 эпизоде прогула на работе в результате психических расстройств в период с 2012 по 2014 год.

Новый метод оценивает, как переходы между типами контрактов, ситуациями занятости/безработицы и периодами без социального обеспечения могут повлиять на эволюцию психического здоровья молодого работающего населения, выходящего на рынок труда. С помощью нового метода также исследуется возможное влияние государственных или частных компаний, в которых субъекты начали свою трудовую деятельность.

Результаты научной работы

С помощью статистического метода, который позволил проанализировать предыдущие 10 лет трудовой жизни, ученые определили 4 различных схемы участия на рынке труда. Этими четырьмя схемами являются: стабильная постоянная работа, растущая стабильность (уменьшение количества переходов между временными контрактами и отсутствие покрытия социального обеспечения на постоянные контракты), нестабильная занятость с различными типами контрактов и, наконец, четвертая характеристика, характеризующаяся более поздним выходом на рынок труда. Чтобы приблизиться к степени тяжести психических расстройств, ученые измерили общее количество дней прогула на работе из-за психических расстройств за 3 года.

Таким образом, ученые обнаружили более или менее благоприятную динамику с течением времени. Авторы статьи отметили, что люди с более стабильной трудовой жизнью, как правило, имеют благоприятное будущее, чем люди, у которых была более нестабильная трудовая жизнь. Ученые также отметили, что работа в крупных компаниях в начале трудовой жизни ассоциировалась с улучшением психического здоровья в дальнейшем. Отсутствие гарантий занятости среди молодежи можно увидеть по темпам временного отсутствия работы и безработицы, которые также значительны в период пандемии с COVID-19.

Результаты исследования показывают, что нестабильный рынок труда может определять будущее психическое здоровье молодого работающего населения.

Авторы другого исследования утверждают, что изменения образа жизни могут помочь людям с тяжелыми психическими заболеваниями жить дольше.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru