Нет никакой пользы от ритуксимаба при синдроме хронической усталости

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Annals of Internal Medicine, у пациентов с миалгическим энцефаломиелитом/синдромом хронической усталости (ME/CFS) прием  ритуксимаба в течение 12 месяцев не приводит к клиническим улучшением.

Материалы и методы исследования

Ойстен Флуг (Oystein Fluge), из Университетской больницы Хаукеланда (Haukeland University Hospital) в Бергене, Норвегия, изучил влияние ритуксимаба на ME/CFS. 151 пациент в возрасте от 18 до 65 лет был случайным образом  поделен на две группы. Первая группа принимала фиксированную дозу — 500 мг ритуксимаба (77 участников), а вторая группа — плацебо (74 участника).

Результаты научного исследования

Исследователи обнаружили, что общие показатели ответа составили 35,1 и 26,0% в группах плацебо и ритуксимаба соответственно (разница, 9,2 процентных пункта). Не было различий в баллах усталости в течение 24 месяцев или каких-либо вторичных конечных точек в группах лечения. О серьезных побочных эффектах сообщили 26,0 и 18,9% пациентов в группах ритуксимаба и плацебо соответственно.

Выводы

«Это исследование подчеркивает важность рандомизированных и слепых клинических испытаний с группой плацебо при заболеваниях, в которых отсутствуют специфические и чувствительные биомаркеры, которые имеют ограниченные возможности для достижения объективных конечных точек, и полагаются, главным образом, на самооценки симптомов», — говорят авторы.

Авторы другого исследования установили, что кофе может предотвратить усталость глаз.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: