Невнимательные дети зарабатывают меньше денег, достигнув взрослого возраста

По данным нового исследования, проведенного Университетом Монреаля (Université de Montréal), мальчики и девочки в возрасте от 5 до 6 лет, которые невнимательны в детском саду, будучи в возрасте от 33 до 35 лет сообщают о более низких доходах по сравнению с другими людьми. Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA Psychiatry.

Актуальность проблемы

Проблемы с невнимательностью чаще всего приводят к тому, что дети бросают школу или испытывают трудности с адаптацией при выходе на рынок труда.

Материалы и методы обследования

На протяжении почти трех десятилетий в научной работе использовались данные исследовательской группы по психологической адаптации детей. В 1985 году в нем приняли участие более 3000 детей, организованные в детском саду. Их поведение было оценено с помощью анкет. Впервые просоциальность была изучена в опросе такого рода, и его положительный эффект стал неожиданностью для ученых.

Результаты научной работы

С другой стороны, наиболее «просоциальные» дети (те, кто помогает другим, внимательны и готовы участвовать в образовательных проектах) в подавляющем большинстве стремятся к карьере, по достижению которой они больше зарабатывают, чем в среднем, обнаружили исследователи.

«За 25-летнюю карьеру различия между этими двумя группами могут достичь 77 000 долларов», — считает автор исследования Сильвана Котэ (Sylvana Côté).

«И все это не имеет ничего общего с интеллектом или IQ, потому что индивидуальные случаи были исключены из выборки», — добавила Котэ.

«Различия между изучаемыми группами значительны, но точные причины этих различий все еще трудно определить», — считает Котэ, которая специализируется на развитии детей.

«Мы ожидали, что гиперактивность будет самой важной переменной, но на самом деле она оказалась менее важной, чем недостаток внимания», — продолжает Котэ.

Различия были очевидны, когда данные были сокращены в 2015 году, когда рост был на пике трудовой жизни и когда разрыв в заработной плате между людьми был значительным.

«Наше исследование, — объясняет Котэ, — показывает, что невнимательность детей связана с широким спектром долгосрочных неблагоприятных исходов, включая более низкий заработок в течение карьеры».

Ученые обнаружили, что раннее наблюдение и уход за невнимательными детьми, которые редко выражают просоциальное поведение, могут привести к долгосрочным социально-экономическим выгодам для людей и общества.

Неожиданный результат:  женщины имели на 30% меньше доходов 

В целом, спустя три десятилетия женщины зарабатывали только 70% от того, что зарабатывают мужчины, согласно исследованию UdeM 5-6-летних детей.

«Этот результат подчеркивает, что происхождение гендерного неравенства в детстве плохо изучено и заслуживает изучения», — комментирует Сильвана Котэ.

«Этим девочкам сейчас от 35 до 40 лет», — комментирует Котэ. «Девочки так же образованны, как и мальчики, и имеют схожий опыт. Существуют ли какие-либо индивидуальные, семейные или школьные факторы в детстве или в подростковом возрасте, которые могли бы объяснить разрыв в доходах? Мы планируем провести дальнейшие исследования». 

Авторы другого исследования утверждают, что синдром дефицита внимания и гиперактивности удваивает риск ранней смерти.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: