Нездоровые пищевые привычки связаны с риском развития протеинурии

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, ученые из Канадзавского университета (Kanazawa University) выяснили, что пропуск завтрака и позднего ужина может быть связан с более высоким риском протеинурии, которая является ключевым прогностическим фактором хронической болезни почек (ХБП).

Актуальность вопроса

Связь между пищевыми привычками и возникновением ХБП до конца не изучена. ХБП определяется либо как структурная и/или функциональная аномалия почек, либо как снижение клубочковой фильтрации. ХБП является фактором риска развития терминальной стадии заболевания почек и сердечно-сосудистых заболеваний, что является серьезной проблемой здравоохранения в ряде стран. Наиболее распространенными причинами ХБП являются диабет, высокое кровяное давление и ожирение. Хотя эти заболевания можно лечить индивидуально с помощью медикаментозного лечения, в последние годы лечение с изменением поведения, таким как диета и физические упражнения, привлекло внимание ученых. Исследователи сосредоточились на протеинурии, которая является ключевым прогностическим фактором ХБП. Протеинурия обычно определяется как экскреция белка с мочой. Протеинурия — это ранний признак заболевания почек.

Материалы и методы исследования

Ученые провели ретроспективное исследование, в ходе которого они исследовали более 26 000 пациентов в возрасте > 40 лет, проходивших ежегодные медицинские осмотры в Канадзаве в период с 1998 по 2014 год. Нездоровые пищевые привычки определялись следующим образом: поздний ужин (ужин в течение 2 часов до сна с частотой 3 или более раз в неделю); пропуск завтрака (3 или более раз в неделю); спешка в приеме пищи; и поздний вечерний перекус (перекус после ужина 3 или более раз в неделю).

Результаты научной работы

Спешка в приеме пищи (29%) была самой распространенной нездоровой диетической привычкой во всей популяции пациентов, за которой следовали поздний ужин (19%), поздний вечерний перекус (16%) и пропуск завтрака (9%). В среднем за 3 года наблюдения у 10% пациентов развилась протеинурия. Из этих диетических привычек пропуск завтрака и поздний ужин были связаны с повышенным риском развития протеинурии. Удивительно, но нездоровые пищевые привычки не были связаны с изменением массы тела.

Результаты исследования указывают на то, что нездоровые пищевые привычки могут быть связаны с фактором риска развития ХБП независимо от изменений массы тела. 

Авторы другого исследования обнаружили, что диета, богатая клетчаткой, может значительно уменьшить вызванное радиацией воспаление кишечника.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями