Никлозамид поможет в лечении нового коронавируса

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые обнаружили, что лекарственный препарат, который обычно используется для лечения паразитарных инфекций, вызванных ленточными червями, поможет  предотвратить образование атипичных слипшихся клеток в легких пациентов с COVID-19.

Никлозамид против SARS-CoV-2

Никлозамид был первоначально разработан в 1950-х годах как моллюскоцид против улиток. Позже никлозамид был одобрен для лечения борьбы с ленточными червями у людей, и уже известно, что он активен против различных вирусов, включая SARS-CoV-2.

Материалы и результаты исследования

Ученые изучили посмертные образцы легких 41 пациента, умершего от COVID-19 в период с марта по май 2020 года. 

Исследователи обнаружили, что ткань посмертных образцов легких содержит слипшиеся эпителиальные клетки. Некоторые из этих слипшихся клеток, известных как синцитии, содержат более 20 различных ядер. Авторы исследования обнаружили, что этот процесс слияния опосредуется шиповым белком SARS-CoV-2, который запускает кальциевые колебания и активацию белка TMEM16F.

На основе этих наблюдений авторы исследования проанализировали более 3000 клинически одобренных лекарственных препаратов, чтобы найти молекулы, которые блокируют спайк-управляемое слияние клеток. Ученые выявили 83 препарата, а дальнейшие эксперименты были сосредоточены на 43 молекулах, которые также защищали от вирусной репликации и повреждения клеток. Из них одной из самых эффективных молекул был антипаразитарный препарат никлозамид. Было обнаружено, что этот препарат подавляет репликацию вируса, притупляет колебания кальция в спайк-экспрессирующих клетках, подавляет активность TMEM16F и предотвращает образование спайк-индуцированных синцитий в лабораторных испытаниях. 

Авторы другого исследования утверждают, что антитела к коронавирусам, вызывающим ОРВИ, не защищают от SARS-CoV-2.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru