Низкие дозы радиации помогут пациентам с тяжелой формой болезни Альцгеймера

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Alzheimer’s Disease, ученые из Центра гериатрии Бэйкреста (Baycrest Centre for Geriatric Care) обнаружили, что люди с тяжелой формой болезни Альцгеймера продемонстрировали заметные улучшения в поведении и когнитивных способностях в течение нескольких дней после получения нового инновационного лечения, обеспечивающего низкие дозы радиации.

Актуальность вопроса

Известно, что высокие дозы радиации пагубно влияют на здоровье. Однако низкие дозы, такие как те, которые используются для диагностической компьютерной томографии, помогают организму защититься и восстановиться. Считается, что многочисленные неврологические расстройства, в том числе болезнь Альцгеймера, отчасти вызваны окислительным стрессом, который повреждает клетки организма, включая клетки мозга. У организма есть естественные системы защиты для борьбы с этим повреждением, но они становятся менее эффективными по мере взросления. Каждая доза радиации побуждает естественные защитные системы организма работать усерднее — производить больше антиоксидантов, предотвращающих окислительное повреждение, восстанавливать больше повреждений ДНК и уничтожать больше мутировавших клеток.

Материалы и методы исследования

В этом исследовании 4 людям, живущим с тяжелой болезнью Альцгеймера, были назначены 3 курса лечения низкими дозами радиации, каждый с интервалом в 2 недели. КТ-сканер использовался для проведения лечения под наблюдением исследователей. Ученые использовали стандартизированные тесты и наблюдения, чтобы зафиксировать изменения в общении и поведении пациентов после лечения. Что наиболее важно, ученые собрали информацию (описания, фотографии и видео) от супругов, детей и опекунов пациентов.

Результаты научной работы

Примечательно, что у 3 из 4 человек наблюдались улучшения в течение 1 дня после первого лечения, а их родственники сообщили о повышенной внимательности и отзывчивости, узнавании близких, мобильности, социальной активности, настроении и многом другом. Результаты этого исследования дают надежду людям с тяжелой формой болезни Альцгеймера на улучшение их психологического благополучия. 

Для изучения эффектов радиационной терапии для пациентов с болезнью Альцгеймера необходимы дальнейшие исследования.

Авторы другого исследования утверждают, что соевые производные помогут улучшить память пациентов с болезнью Альцгеймера.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru