Низкие дозы радиации способствуют развитию раковых клеток

Ученые из Института Сенгера (Wellcome Sanger Institute) и Кембриджского университета (University of Cambridge) обнаружили, что низкие дозы облучения, эквивалентные трем сканированиям компьютерной томографии (КТ), которые считаются безопасными, дают раковым клеткам преимущество по сравнению с нормальными клетками в здоровых тканях. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Stem Cell. 

Введение

Изучая влияние радиации на пищевод мышей, ученые обнаружили, что низкие дозы радиации увеличивают количество клеток с мутациями в гене р53, связанном с раковыми заболеваниями. Однако предоставление мышам антиоксиданта перед облучением способствовало росту здоровых клеток, которые вытеснили и заменили мутантные клетки р53.

Актуальность проблемы

Каждый день мы подвергаемся воздействию различных источников ионизирующего излучения, включая естественное излучение из почвы и камней, а также при медицинских процедурах, таких как компьютерная томография и рентгенография.

Низкие дозы радиации считаются безопасными, поскольку они вызывают небольшое повреждение ДНК, что оказывает минимальное влияние на здоровье. До настоящего времени другие последствия на организм низких уровней радиации оставались неизученными, а значит, трудно понять истинный риск воздействия.

Результаты научного исследования

Исследователи дали мышам дозу облучения в 50 миллиграмм, что эквивалентно трем или четырем процедурам КТ. В результате мутантные клетки р53 распространялись и вытесняли здоровые клетки.

«В нашем теле происходит непрерывная битва за пространство между нормальными и мутантными клетками. Мы показываем, что даже низкие дозы радиации приводят к преобладанию мутантных клеток», — сообщает автор исследования Дэвид Фернандес-Анторан (David Fernandez-Antoran).

Далее мышам вводили безрецептурный антиоксидант — N-ацетилцистеин (NAC) — перед воздействием того же уровня радиации. Результаты показали, что антиоксидант дал нормальным клеткам импульс, необходимый для того, чтобы вытеснить и уничтожить мутантные клетки р53. Однако антиоксидант без воздействия радиации не позволяет нормальным клеткам бороться с раковыми клетками.

Предоставление мышам антиоксиданта перед воздействием низких доз радиации дало здоровым клеткам дополнительный импульс, необходимый для борьбы с раковыми клетками пищевода и в результате привело к их исчезновению. Однако неизвестно, какой эффект окажет эта терапия на другие ткани организма.

«Процедуры медицинской визуализации с использованием излучения, такие как компьютерная томография и рентген, имеют очень низкий уровень риска — настолько низкий, что его трудно измерить. Это исследование помогает нам лучше понять последствия низких доз радиации на риск развития ракового заболевания», — сообщает ведущий автор исследования Фил Джонс (Phil Jones).

Авторы другого исследования определили дозу радиации, которая укрепляет здоровье.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: