Низкий вес при рождении связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний

Низкий вес при рождении связан не только с плохими показателями здоровья при рождении, но и с хроническими заболеваниями в более позднем возрасте. Автор исследования Амна Умер (Amna Umer) из Университета Западной Вирджинии (West Virginia University) с соавторами изучили, как низкий вес при рождении коррелирует с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний в детском возрасте. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Developmental Origins of Health and Disease.

Актуальность проблемы

«Мы знаем, что сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин заболеваемости и смертности не только в США, но и в Западной Вирджинии», — объясняет Умер.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), в Западной Вирджинии самый высокий показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и самый высокий показатель смертности от инсульта.

«Мы также знаем, что низкий вес при рождении, который является важным предиктором развития здоровья ребенка, является одним из самых плохих показателей здоровья в Западной Вирджинии», — добавляет Умер. Приблизительно 1 из 10 детей, рожденных в штате, рождается с низким весом.

Материалы и методы обследования

Ученые оценили данные 20 000 пятиклассников, родившихся в Западной Вирджинии. Ученые проанализировали данные из трех источников: свидетельства о рождении в Западной Вирджинии, программа WATCH / Birth Score в Западной Вирджинии и проект CARDIAC. Все участвующие в исследовании дети родились между 1994 и 2010 годами — в 55 округах Западной Вирджинии. Исследователи собирали данные о весе ребенка при рождении и индексе массы тела в 5 классе среди других переменных. Ученые также оценили уровень триглицеридов и различных типов холестерина.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что низкий вес при рождении связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний у пятиклассников.

«Ранее считалось, что факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний наблюдаются только у взрослых, потому что сердечно-сосудистые заболевания чаще всего наблюдаются у них», — комментирует Умер. «Но в последние несколько лет мы видели, что эти факторы риска наблюдаются и у детей».

«Низкий вес при рождении был связан с высоким уровнем «плохого» холестерина и низким уровнем «хорошего» холестерина», — добавляет Умер.

Кроме того, дети с низкой массой тела при рождении, как правило, имели более высокий уровень триглицеридов. Эти признаки являются факторами риска сердечного приступа, инсульта, заболеваний периферических артерий, атеросклероза и других нарушений. Даже после того, как исследователи приняли во внимание ИМТ детей, социально-демографические данные, семейную историю болезни и другие факторы, связь между этими факторами риска и низким весом при рождении оставалась значительной.

Авторы другого исследования утверждают, что кишечные бактерии снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: