Ночной сон менее 5 часов повышает риск деменции у пожилых людей

В новом исследовании, опубликованном в журнале Aging, ученые обнаружили, что риск деменции вдвое больше у людей, у которых продолжительность ночного сна менее 5 часов.

Материалы и методы исследования

Ученые изучили связь между нарушениями и недостатком сна у пожилых людей и риском деменции и смерти. Чтобы исследовать связь между качеством и количеством сна и риском деменции и смерти, ученые использовали репрезентативные на национальном уровне данные, собранные у пожилых людей, участвующих в Национальном исследовании тенденций в области здравоохранения и старения (NHATS). NHATS — это продольное исследование участников программы Medicare в возрасте 65 лет и старше. Данные опросов участников NHATS собираются ежегодно с 2011 года. 2610 участников ответили на анкеты о сне в 2013 и 2014 годах. Исследователи изучили ответы участников о нескольких характеристиках нарушения и дефицита сна, включая бодрствование, частоту дневного сна, время, необходимое участникам, чтобы заснуть, качество сна, продолжительность сна и храп. Ученые также собирали информацию о результатах пациентов, таких как деменция и смерть от любой причины в течение 5 лет после опроса.

Результаты научной работы

Авторы исследования обнаружили тесную взаимосвязь между несколькими переменными нарушения и дефицита сна, и деменцией, возникающей с течением времени. Регулярное засыпание в течение 30 минут или дольше было связано с повышенным на 45% риском развития деменции. Регулярные трудности в поддержании бодрствования, регулярный дневной сон, сообщения о плохом качестве сна и сон 5 или меньше часов в сутки также были связаны с повышенным риском смерти.

Результаты проспективного исследования показывают, что исходный дефицит сна, когда средний возраст участников составлял 76 лет, был связан с удвоением риска развития деменции и общей смертности в течение последующих 4–5 лет.

Авторы другого исследования утверждают, что апатия может быть предиктором деменции.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )