Носимые девайсы помогут выявлять незначительные двигательные нарушения у детей

Согласно новому исследованию, проведенному Медицинской школой Вашингтонского университета в Сент-Луисе (University School of Medicine), наручные часы помогают обнаружить нарушения движения у детей, которые могут быть упущены из виду врачами и родителями.

Результаты исследования, опубликованные в научном журнале JAMA Network Open, могут помочь идентифицировать детей с двигательными нарушениями, чтобы можно было начать лечение до возникновения осложнений инвалидизацией.

Актуальность проблемы

«В мою клинику пришел подросток. Во время примерки в магазине спортивных товаров он изо всех сил пытался надеть бейсбольную перчатку. И это заметил владелец магазина», — объясняет автор исследования Нико Досенбах (Nico Dosenbach). «Владелец магазина подумал, что мальчик повредил локоть, играя в бейсбол. Но оказалось, что в детстве у него случился обширный инсульт, повредивший двигательные области мозга, и никто ничего не замечал, пока владелец магазина не рассказал об этом. Я назначил соответствующую терапию, но он восстановился лишь частично. Возможно, если бы мы отправили его на реабилитацию, когда он был еще ребенком, а не подростком, результат был бы более успешным».

1 из 1600 младенцев переносит инсульт во время рождения. Младенцы чаще переносят инсульт в первую неделю после рождения. Такой инсульт может привести к потере некоторого контроля над одной стороной своего тела, но нарушение может быть замечено только спустя годы, когда ребенок борется с такими задачами, как одевание, перенос громоздких предметов или открытие двери одной рукой, держа что-то в другой.

«Заболевание не проявляется до 3 лет, поэтому, если ваш ребенок пользуется одной рукой, это не нормально», — объясняет Кэтрин Хойт (Catherine Hoyt), соавтор исследования. «Но не все это знают, поэтому родителям может не прийти в голову упомянуть об этом педиатру, и врачи вряд ли поймут это в течение 15-минутного осмотра. Я искал способ эффективно выявлять двигательный дефицит, чтобы раньше отправлять детей на лечение».

Материалы и методы обследования

Ученые использовали устройства слежения за движением, известные как акселерометры, чтобы измерить, сколько детей используют каждую руку в своей повседневной жизни. Ученые набрали 185 детей в возрасте от 2 месяцев до 17 лет для ношения трекера на запястье в течение 4 дней, в том числе во время сна, купания или занятия спортом.

Результаты научной работы

У 29 участников были диагностированы двигательные нарушения, а у 156 не было двигательных или других неврологических проблем. Исследователи создали алгоритм для анализа данных трекеров движения, принимая во внимание частоту и силу с какой дети двигали каждую руку, и сколько движений задействовали обе руки или только одна. Ученые обнаружили, что обычно развивающиеся дети в возрасте до 3 лет используют обе руки одинаково. После 3 лет соотношение изменилось у типично развивающихся детей, но лишь незначительно: правши использовали левую руку примерно на 95% больше, чем правую, и наоборот происходило у левшей. У детей с двигательными нарушениями соотношение было значительней.

«Многие из детей с нарушениями использовали одну руку только на 60-80 процентов больше, чем другую, что действительно ненормально», — объясняет Кэтрин Хойт . «Даже такой уровень нарушений не всегда легко обнаружить педиатру, поскольку дети часто ведут себя совершенно иначе в кабинете врача, чем в обычной жизни».

Врачи иногда полагаются на сканирование мозга, чтобы диагностировать повреждение и определить, нуждается ли ребенок в интенсивной терапии. Но размер травмы не всегда отражает истинный уровень инвалидности, по словам исследователей.

«У человека может быть небольшая черепно-мозговая травма, которая приводит к большому неврологическому дефициту или большая черепно-мозговая травма, которая приводит к небольшому дефициту», — утверждает Хойт. «Наблюдая за тем, как дети фактически используют свои руки, мы потенциально можем нацелить ресурсы на изучение детей, которые могли бы извлечь наибольшую выгоду».

Выводы

Цель исследования состоит в том, чтобы однажды включить отслеживание движения в рутинные медосмотры для выявления детей с двигательными нарушениями, пока их мозг все еще достаточно адаптирован, чтобы хорошо реагировать на терапию.

«Я считаю, что необходимо использовать акселерометр на регулярных медосмотрах даже годовалых детей», — утверждает Досенбах. «Через 4 дня ношения прибора, можно будет отправить его в конверте врачу для диагностики».

Авторы другого исследования утверждают, что потребление яиц, имеющих высокое содержание холестерина, не увеличивает риск развития инсульта.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: