Новаторские исследования показывают, что некоторые гены связаны с кишечными бактериями

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Microbiology, ученые из Бристольского Университета (University of Bristol) обнаружили взаимосвязь микробиома кишечника с мутациями некоторых генов, которые контролируют здоровье нашего организма. 

Актуальность проблемы

Роль генетики и кишечных бактерий в здоровье человека долгое время была плодотворным источником научных исследований, но новые исследования знаменуют значительный шаг вперед в раскрытии этих сложных отношений. Результаты нового исследования могут изменить наше понимание и лечение всех видов распространенных заболеваний, включая ожирение, синдром раздраженного кишечника и болезнь Альцгеймера.

Материалы и методы исследования

Исследователи проанализировали данные 3890 человек из трех различных популяционных исследований: 1 в Бельгии (проект фламандской кишечной флоры) и 2 в Германии (Food Chain Plus и PopGen). Исследователи проанализировали миллионы известных мутаций ДНК и, взяв образцы кала, также зарегистрировали присутствие и изобилие сотен кишечных бактерий.

Результаты работы

Международное исследование показало, что специфические изменения в ДНК — цепочки молекул, составляющих нашу генетическую структуру, — влияют как на существование, так и на количество определенных бактерий в кишечнике. Предыдущие исследования выявили многочисленные генетические изменения, очевидно связанные с бактериальным составом в кишечнике, но последовательно наблюдалась только одна такая связь. Этот пример включает хорошо известную одиночную мутацию, которая изменяет способность в переваривании лактозы в свежем молоке. Это же генетическое изменение также предсказывает распространенность бактерий, Bifidobacterium, которые используют или переваривают лактозу в качестве источника энергии. В этом исследовании ученые выявили 13 мутаций ДНК, связанных с изменениями в присутствии или количестве кишечных бактерий. 

Такие исследования могут стать ключом к раскрытию запутанных биологических механизмов, стоящих за некоторыми из самых серьезных проблем здравоохранения нашего времени.

Авторы другого исследования утверждают, что язвенный колит связан с изменением микробиома кишечника.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями