Новая эндоскопическая процедура поможет в избавлении от диабета 2 типа

В новом исследовании, опубликованном на сайте UEG Week 2020 Virtual, ученые из Амстердамского университета (Amsterdam University) заявили, что революционная эндоскопическая терапевтическая процедура поможет прекратить лечение инсулином у значительного числа людей с сахарным диабетом 2 типа.

Материалы и методы исследования

Исследователи протестировали новую малоинвазивную процедуру абляции (Duodenal Mucosal Resurfacing, DMR), которая омолаживает слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки в сочетании с ежедневными дозами сахароснижающих препаратов, называемых глюкагоноподобными пептидными агонистами (GLP-1 RAs), и изменением образа жизни.

Результаты научной работы

Исследование показало, что 75% ранее инсулинозависимых людей с сахарным диабетом 2 типа, получавших лечение методом абляции, не нуждались в инсулине 6 месяцев спустя, при показаниях HbA1c (долгосрочный параметр контроля глюкозы) 7,5% или ниже. Показатели HbA1c также упали до 6,7% за 12 месяцев.

Пациенты, ответившие на лечение, также наблюдали значительное снижение индекса массы тела (ИМТ), который снизился в среднем с 29,8 кг/м2 в начале исследования до 25,5 кг/м2 через 12 месяцев. Процент жира в их печени также снизился с 8,1% до 4,6% за 6 месяцев. 

У пациентов без ответа, которым все еще требовался инсулин, средняя ежедневная доза инсулина снизилась более чем вдвое (с 35 единиц в день в начале исследования до 17 единиц через 12 месяцев).

Авторы другого исследования утверждают, что новый тест может обнаружить маркеры преддиабета у женщин после беременности.

 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями