Группа исследователей из Массачусетского университета Лоуэлл (UMass Lowell) обнаружила, что яичная скорлупа может способствовать росту новых, крепких костей, необходимых для медицинских процедур. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Biomaterials Science.
Введение
По словам ученых, однажды эту технологию можно будет использовать для восстановления костей пациентов с травмами, вызванными старением, несчастными случаями, раком и другими заболеваниями.
Материалы и методы обследования
Благодаря инновационному процессу, измельченные яичные скорлупы добавляются в гидрогелевую смесь, из которой формируется миниатюрный каркас для моделирования кости в лаборатории для создания будущих костных трансплантатов. Для этого костные клетки берут из организма пациента, вводят в это вещество и затем культивируют в инкубаторе до того, как полученная новая кость имплантируется пациенту.
Результаты научной работы
Результаты исследования показывают, что при смешивании измельченной яичной скорлупы, которая в основном состоит из карбоната кальция, с гидрогелем, увеличивается способность костных клеток расти и укрепляться. Данную методику потенциально можно использовать в восстановлении костной ткани. И, поскольку кость будет генерироваться из клеток, изъятых у пациента, вероятность того, что иммунная система человека отторгнет новый материал, значительно снижается, считает автор исследования Гулдену Камчи-Уналу (Gulden Camci-Unal). Ученые утверждает, что данный процесс также может помочь в регенерации хрящей, зубов и сухожилий.
«Это первое исследование, которое использует частицы измельченной яичной скорлупы в матрице из гидрогеля для восстановления костей. Мы уже подали патент на эту инновацию и очень рады нашим результатам. Мы ожидаем, что этот процесс может быть адаптирован для использования многими существенными способами», — комментирует Гулден Камчи-Унал.
Ученый добавляет, что в один прекрасный день частицы яичной скорлупы также могут служить средством доставки белков, пептидов, факторов роста, генов и лекарств в организм.
Выводы
«Глобальные отходы яичной скорлупы, как правило, составляют миллионы тонн в год при приготовлении пищи в домашних условиях и в коммерческих целях. Благодаря их повторному использованию мы можем принести непосредственную пользу экономике и окружающей среде, одновременно обеспечивая устойчивое решение для неудовлетворенных клинических потребностей», — объясняет Камчи-Унал.
Авторы другого исследования утверждают, что питание оказывает большее влияние на прочность кости, чем спорт.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];