Новая технология на основе яичной скорлупы поможет в восстановлении поврежденных костей

Группа исследователей из Массачусетского университета Лоуэлл (UMass Lowell) обнаружила, что яичная скорлупа может способствовать росту новых, крепких костей, необходимых для медицинских процедур. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Biomaterials Science.

Введение

По словам ученых, однажды эту технологию можно будет использовать для восстановления костей пациентов с травмами, вызванными старением, несчастными случаями, раком и другими заболеваниями.

Материалы и методы обследования

Благодаря инновационному процессу, измельченные яичные скорлупы добавляются в гидрогелевую смесь, из которой формируется миниатюрный каркас для моделирования кости в лаборатории для создания будущих костных трансплантатов. Для этого костные клетки берут из организма пациента, вводят в это вещество и затем культивируют в инкубаторе до того, как полученная новая кость имплантируется пациенту.

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают, что при смешивании измельченной  яичной скорлупы, которая в основном состоит из карбоната кальция, с гидрогелем, увеличивается способность костных клеток расти и укрепляться. Данную методику потенциально можно использовать в восстановлении костной ткани. И, поскольку кость будет генерироваться из клеток, изъятых у пациента, вероятность того, что иммунная система человека отторгнет новый материал, значительно снижается, считает автор исследования Гулдену Камчи-Уналу (Gulden Camci-Unal). Ученые утверждает, что данный процесс также может помочь в регенерации хрящей, зубов и сухожилий.

«Это первое исследование, которое использует частицы измельченной яичной скорлупы в матрице из гидрогеля для восстановления костей. Мы уже подали патент на эту инновацию и очень рады нашим результатам. Мы ожидаем, что этот процесс может быть адаптирован для использования многими существенными способами», — комментирует Гулден Камчи-Унал. 

Ученый добавляет, что в один прекрасный день частицы яичной скорлупы также могут служить средством доставки белков, пептидов, факторов роста, генов и лекарств в организм.

Выводы

«Глобальные отходы яичной скорлупы, как правило, составляют миллионы тонн в год при приготовлении пищи в домашних условиях и в коммерческих целях. Благодаря их повторному использованию мы можем принести непосредственную пользу экономике и окружающей среде, одновременно обеспечивая устойчивое решение для неудовлетворенных клинических потребностей», — объясняет Камчи-Унал.

Авторы другого исследования утверждают, что питание оказывает большее влияние на прочность кости, чем спорт.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: