Новая технология заставляет опухоль исчезнуть

В новом исследовании, опубликованном в журнале PNAS, ученые из университета Цюриха (University of Zurich) утверждают, что разработанная новая технология поможет уменьшить побочные эффекты лечения рака и может стать решением для улучшения доставки лекарственных препаратов непосредственно в легкие пациентов с COVID-19.

Материалы и методы исследования

Ученые модифицировали обычный респираторный вирус, называемый аденовирусом, чтобы доставить гены для лечения рака непосредственно в опухолевые клетки. В отличие от химиотерапии или лучевой терапии, данный метод не наносит вред здоровым клеткам. Оказавшись внутри опухолевых клеток, доставленные гены служат основой для терапевтических антител, цитокинов и других сигнальных веществ, которые вырабатываются самими раковыми клетками и действуют для устранения опухолей изнутри. Эта технология заставляет опухоль самоуничтожаться за счет выработки противораковых агентов ее собственными клетками. Технология SHREAD основана на ключевых технологиях, ранее разработанных командой Plückthun, в том числе для направления аденовирусов в определенные области организма, чтобы скрыть их от иммунной системы. Ученые использовали метод трехмерной визуализации с высоким разрешением.

Результаты исследования

С помощью технологии SHREAD ученые заставили опухоль вырабатывать клинически одобренное антитело к раку молочной железы, называемое трастузумабом, в молочной железе мыши. Ученые обнаружили, что через несколько дней SHREAD продуцировал больше антител в опухоли, чем при прямом введении препарата. Более того, концентрация SHREAD в кровотоке и других тканях, где могли возникнуть побочные эффекты, была значительно ниже. Терапевтическое антитело, вырабатываемое в организме, создает поры в кровеносных сосудах опухоли и разрушает опухолевые клетки и, таким образом, действует на них изнутри.

В настоящее время авторы исследования применяют технологию SHREAD в проекте, направленном на лечение COVID-19. Аденовирусные векторы уже используются в нескольких вакцинах COVID, включая Johnson & Johnson, AstraZeneca, CanSino Biologics и российскую вакцину Sputnik V, но без инновационной технологии SHREAD. Доставляя SHREAD пациентам с помощью вдыхаемого аэрозоля, новая технология позволит целенаправленно производить терапию антителами COVID-19 в клетках легких, где они больше всего нужны. Новая технология повысит доступность лечения COVID-19, а также улучшит доставку вакцины с помощью ингаляционной формы.

Авторы другого исследования утверждают, что лабораторные модели опухолей помогут в лечении рака яичников.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru