Новая вакцина защищает от смертельной пневмонии, вызванной стафилококковой инфекцией

Ученые университета из штата Айовы разработали новую вакцину, предупреждающую смертельно-опасную пневмонию, вызываемую золотистым стафилококком.

пневмония, вакцина, стафилококковая инфекция


Ученые  университета из штата  Айовы разработали новую вакцину, предупреждающую смертельно-опасную пневмонию, вызываемую золотистым стафилококком.

Исследовательская группа во главе с П. Шливертом (преподаватель и председатель микробиологии в Медицинском колледже Карвера) опубликовала на этой неделе свои результаты в журнале «Инфекционные заболевания».

Новая вакцина направлена на токсины, которые выделяются бактериями стафилококка,  вызывающими  такие симптомы, как высокая температура, понижение артериальное давление и токсический шок. Ученые полагают, что вакцина будет блокировать действие этих токсинов и предотвратит летальный исход.

Ученые провели исследования  на животных и выяснили, что противостафилококковая вакцина  почти полностью защищает организм от инфекций. Животных инфицировали высокими дозами бактерий и убедились, что вакцина не только защищает животных от летального исхода, но через семь дней после вакцинации не было никаких болезнетворных бактерий в легких животных.

По данным Шливерта — «наше исследование доказывает, что вакцинация против этих токсинов может обеспечить защиту от всех штаммов стафилококка. Если мы сможем обеспечить вакцинацией людей, то предотвратим миллионы случаев возникновения инфекций».

Исследователи считают, что пассивная иммунизация животных прошла успешно. Этот факт позволяет предположить, что антитела, выработанные вакцинацией, является защитным фактором.

По данным центра по контролю и профилактике заболеваний, золотистый стафилококк является самой серьезной инфекцией, которая вызывает смертельный исход. Эти бактерии вызывают многие виды заболеваний. Начиная от фурункулов и других кожных инфекций до угрожающих жизни пневмонии и сепсиса. Приблизительно  70 000 американцев  каждый год заболевают стафилококковой пневмонией. Многие из этих пациентов умирают, а многим требуется длительное лечение.

Предыдущие попытки разработать вакцину не увенчались успехом. Они были направлены против бактериальных белков клеточной поверхности, что увеличивало тяжесть инфекций. Новая вакцина направлена на стафилококковые токсины, что обеспечивает полную защиту от инфекций.

©Medical Insider



Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями