Новое доказательство того, что оптимисты живут дольше

Исследователи Медицинского факультета Бостонского университета (Boston University School of Medicine), Национального центра ПТСР (National Center for PTSD) и Гарвардской школы общественного здравоохранения Т. Х. Чана (Harvard T.H. Chan School of Public Health) обнаружили, что люди оптимисты с большей вероятностью будут жить до 85 лет и старше. Исследование опубликовано в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Актуальность проблемы

Оптимизм — это общее ожидание того, что произойдет что-то хорошее, или вера в то, что будущее будет благоприятным, поскольку мы можем контролировать важные результаты. В то время как исследования выявили много факторов риска, которые увеличивают вероятность заболеваний и преждевременной смерти, гораздо меньше известно о положительных психосоциальных факторах, которые могут способствовать здоровому старению.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 69 744 женщин и 1429 мужчин. У респондентов обеих групп был проведен опрос, чтобы оценить их уровень оптимизма, а также общее состояние здоровья, рацион питания, курение и употребление алкоголя. 

Результаты научного исследования

Когда респонденты сравнивались на основе их начального уровня оптимизма, исследователи обнаружили, что самые оптимистичные мужчины и женщины демонстрировали в среднем более длительную продолжительность жизни на 11-15% и имели на 50-70% больше шансов достичь 85 лет по сравнению с менее оптимистичными респондентами.

Результаты сохранялись после учета возраста, демографических показателей, таких как уровень образования, хронические заболевания, депрессия, а также поведение в отношении здоровья, такое как употребление алкоголя, физические упражнения, рацион питания и обращение за первичной медицинской помощью.

Исследователи считают, что более оптимистичные люди, как правило, имеют более здоровые привычки, такие как более высокая вероятность того, что они будут больше заниматься физическими упражнениями и будут меньше курить, что может увеличить продолжительность жизни. 

«Изучение причины, по которой оптимизм так важен, еще предстоит сделать, но связь между оптимизмом и здоровьем становится все более очевидной», — отмечает ведущий автор исследования Фрэн Гродштейн (Fran Grodstein).

Авторы другого исследования установили, что оптимизм уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: