Новое исследование аутизма у детей младшего возраста

Новое исследование выявило уникальные функциональные сети мозга, связанные с характерным поведением расстройства аутистического спектра (РАС) у детей 12 — и 24-месячного возраста, подверженных риску развития данного состояния. Исследование опубликовано в научном журнале Biological Psychiatry.

Введение

Результаты исследования помогают выявить области мозга, участвующие в определенных аспектах РАС, и дать представление о том, как характерное поведение, известное как ограниченное и повторяющееся поведение, развивается в мозге с раннего возраста.

«Это исследование о шаблонах функциональной связи мозга», — сказал один из авторов исследования Клэр Маккиннон (Claire McKinnon).

Материалы и методы обследования

Поведение, оцениваемое в исследовании, важно для типичного развития в младенчестве. Увеличение распространенности поведения в возрасте 12 месяцев является одним из самых ранних признаков того, что у ребенка позже может развиться РАС. Немногим исследованиям удалось проверить, что происходит в головном мозге в это время из-за трудности использования методов визуализации мозга, таких как функциональная магнитно-резонансная томография у детей.

«Это исследование способствует увеличению числа доказательств того, что изменения в функции мозга, которые могут быть измерены у младенцев и детей раннего возраста с использованием МРТ, могут отражать возникающие различия в познании и поведении, связанные с РАС у детей», — сказал Кэмерон Картер (Cameron Carter), соавтор исследования.

Результаты научной работы

«Корреляции функциональной связности повторяющихся поведений, наблюдаемая в младенчестве, могут быть биомаркерами, которые указывают на РАС перед клиническим диагнозом», — сказала Маккиннон.

Помимо потенциала как инструмента раннего прогнозирования, авторы также надеются, что результаты могут быть использованы для лечения в ASD.

«В настоящее время отсутствуют эффективные вмешательства, направленные на повторное поведение, и конкретные нейронные корреляты, выявленные в этом исследовании, также могут быть изучены в качестве потенциальных целей для измерения реакции на будущие методы лечения», — сказала Маккиннон.

Исследование разделило поведение на три подкатегории — ограниченное поведение (например, ограниченные интересы), стереотипное поведение (например, повторяющиеся движения) и ритуальное / сходство (например, устойчивость к изменениям). Аномальные функциональные соединения в этих подкатегориях связаны с несколькими сетями мозга.

Авторы другого исследования полагают, что активность мозговых волн выявляет потенциальный биомаркер аутизма у детей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: