Группа ученых из Университета Ньюкасла (Newcastle University) изучала роль витамина А в патогенезе психических расстройств. Исследование под названием «Генетическое влияние на циркулирующий ретинол и его связь со здоровьем человека» опубликовано в научном журнале Nature.
Профессор Мюррей Кэрнс (Murray Cairns) из Университета Ньюкасла и Медицинского исследовательского института Хантера (Hunter Medical Research Institute) отметил, что связи между нейронами в мозге, как полагают, изменяются у людей с шизофренией и другими психическими заболеваниями.
«Наши предыдущие исследования показывают, что это может быть связано с уровнем витамина А, или ретинола, который, как известно, играет важную роль в дифференцировке, созревании и синаптической функции клеток мозга.
«Наше новое исследование Уильяма Рея и его коллег объединило сводную статистику тысяч отдельных геномов, чтобы выяснить, какие генетические факторы регулируют уровень ретинола в крови. По сути, мы сопоставили уровни ретинола с вариациями в генах, чтобы лучше понять гены, участвующие в поглощении и транспорте ретинола в крови», — говорит профессор Кэрнс.
Профессор Кэрнс говорит, что помимо понимания генетической архитектуры уровней ретинола у людей, реальная ценность этого исследования заключается в том, чтобы лучше понять его роль в ряде сложных состояний здоровья.
«Мы можем использовать генетическую вариацию, которая влияет на ретинол, в качестве показателя уровня витамина в крупных генетических исследованиях на миллионах людей в отношении более чем 17 000 признаков. Это мощный метод по сравнению с наблюдательными исследованиями, потому что его не искажают корреляции или обратная причинно-следственная связь.
«Используя этот подход, мы можем подтвердить значимость ретинола в воспалении, липидах плазмы, ожирении, зрении, микробиоме, структуре/связях мозга, астме, ХОБЛ и некоторых других признаках. Это важно, потому что мы используем синтетические ретиноиды в качестве лекарственных средств и потенциально направляем их применение с помощью подхода прецизионной медицины, основанного на генетической информации. Например, люди с аутоиммунными заболеваниями имеют низкий уровень ретинола.
«Необходимо проделать гораздо больше работы, чтобы полностью понять, как ретинол влияет на здоровье человека, но мы знаем, что он очень важен и эффективен. Как соль и сахар, нам нужно достаточно этого витамина, но если у нас его слишком много или слишком мало, это может вызвать самые разные проблемы», — говорит профессор Кэрнс.
Витамин А — это жирорастворимое питательное вещество, которого много в мясе, а также в зеленых и оранжевых растениях. Растительная форма начинается с бета-каротина, а печень превращает его в ретинол.
Слишком большое количество витамина А также может быть проблемой для развивающегося плода, поэтому беременным женщинам и женщинам детородного возраста следует быть осторожными с добавками в высоких дозах и препаратами ретиноидов. Его всегда следует принимать по рекомендации врача и в умеренных количествах.
«Ретинол чрезвычайно важен для многих аспектов нашего развития: мозга, иммунной системы, кожи и зрения. Очень важно знать, что он делает и как его можно использовать более эффективно для улучшения здоровья человека», — говорит профессор Кэрнс.
Литература:
William R. Reay et al, Genetic influences on circulating retinol and its relationship to human health, Nature Communications (2024). DOI: 10.1038/s41467-024-45779-x
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];