Новое исследование открывает двери для расширения применения стволовых клеток для трансплантации

Просмотров: 51

Опубликовано 08.08.2018, 16:11 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Онкология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Исследователи из Института медицинских исследований (Stowers Institute for Medical Research) определили способ извлечения кроветворных стволовых клеток из пуповинной крови человека (HUCB). Это новшество могло бы сделать эти клетки доступными для большего количества людей и легче восприниматься больными лейкемией, заболеваниями крови, заболеваниями иммунной системы и различными видами рака, у которых нет соответствующего доступа к костному мозгу.

Вся надежда на стволовые клетки из пуповинной крови

«Жизнеспособная пересадка костного мозга была обычной практикой в ​​течение многих десятилетий, но это не работает для всех», — говорит автор исследования Женруи Ли.

По данным Департамента здравоохранения и социальных служб США (US Department of Health and Human Services), только 30% пациентов имеют доступ к донорскому костному мозгу в своих семьях.

«Если мы сможем увеличить извлечение зрелых стволовых клеток из пуповины, это потенциально может уменьшить количество пуповин, необходимых для лечения. Это огромное преимущество», — говорит автор исследования.

Материалы и методы обследования

В исследовании, опубликованном в журнале Cell Research, ученые извлекли белок YTHDF2, который распознает конкретный тип м-РНК, кодирующий ключевые факторы транскрипции для самообновления гемопоэтических стволовых клеток и способствующий распаду этих м-РНК в клетках.

Результаты научной работы

Когда ученые удалили белок YTHDF2 из клеткок мышей, они наблюдали экспрессию этих транскрипционных факторов и расширение гемопоэтических стволовых клеток, которые являются основным типом взрослых стволовых клеток в HUCB. Они отметили, что нарушение функции YTHDF2 не меняло типы клеток, которые впоследствии были произведены, и не приводило к увеличению злокачественных новообразований клеток крови. Кроме того, состояние не является постоянным, что позволяет восстановить функцию YTHDF2 после трансплантации.

«Наш подход к нацеливанию на функцию YTHDF2 с использованием метода на основе РНК также помог избежать постоянных изменений, связанных с ДНК, таких как мутации в эпигенетических регуляторах», — говорит соавтор исследования Ченхуй Ли.

Эти генетические мутации могут привести к лейкемии или раку, объясняет Женруи Ли. Поскольку белок YTHDF2 присутствует в разных типах взрослых стволовых клеток, нацеливание на него и то, как он влияет на кроветворные стволовые клетки, представляется более безопасным и может широко применяться на практике. Это может быть применимо при гаплоидентичной трансплантации взрослых стволовых клеток, в которых участвуют доноры от близкого члена семьи. Эти пациенты обычно нуждаются в препаратах, подавляющих иммунитет.

Выводы

«Эта работа представляет собой путь вперед, демонстрируя способность надежно извлекать взрослые стволовые клетки из пуповинной крови в лаборатории без окончательной дифференциации клеток на более зрелые и относительно короткоживущие клетки крови», — говорит Джозеф Мак Гирк (Joseph McGuirk), сотрудник Медицинского Университета Канзаса (University of Kansas Health System). «Эти результаты представляют собой значительный прогресс в этой области и имеют значительный потенциал для улучшения результатов лечения тысяч детей и взрослых, которые ежегодно проходят трансплантацию пуповинной крови».

Авторы другого исследования утверждают, что стволовые клетки помогут лечить заболевания нервной системы.

Хусаинов Руслан Халилович (2860 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.