Новое лечение аллергии на арахис

Окончательные результаты исследований нового метода защиты от случайного воздействия арахиса были представлены на ежегодном научном совещании Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (American College of Allergy, Asthma, and Immunology) и опубликованы в медицинском журнале New England Journal of Medicine.

Материалы обследования

Участники исследования были в возрасте от 4 до 55 лет, большинство из них были в возрасте от 4 до 17 лет, и у всех была аллергия на арахис. Треть участников получили плацебо, а оставшиеся две трети получали порошок арахисового белка в возрастающих количествах до достижения «поддерживающей дозы» — дозы, на которой они оставались на оставшуюся часть исследования. Техническое обслуживание было эквивалентом одного арахиса в день.

Результаты научной работы

Результаты показывают, что возможно защитить некоторых людей с аллергией на арахис от случайного потребления ореха.

«Мы рады возможности помочь детям и подросткам с аллергией на арахис защитить их от случайного употребления пищи с арахисом», — говорит аллерголог Стивен Тиллес (Stephen Tilles). «Мы были рады узнать, что две трети людей в исследовании были в состоянии употребить эквивалент двух арахисов в день после 9-12 месяцев лечения, и половина пациентов переносили эквивалент четырех арахисов».

«Это не быстрое решение, и это не означает, что люди с аллергией на арахис смогут есть арахис, когда захотят», — говорит аллерголог Джей Либерман (Jay Lieberman), соавтор исследования. «Но это определенно прорыв. Есть надежда, что лечение будет доступно во второй половине 2019 года. Если это произойдет, люди, которые могут пройти это лечение, должны быть защищены от случайного воздействия».

Все участники исследования получали арахисовый белок как часть орального аллергического синдрома (ОАС). Человеку с ОАС дают очень небольшую дозу пищи через рот под наблюдением аллерголога, чтобы проверить на серьезную реакцию. Данная методика считается золотым стандартом для тестирования пищевой аллергии.

«Реакции в конце исследования были гораздо мягче, чем до лечения, — говорит Тиллес. «В среднем, участники смогли выдержать 100-кратную большую дозу арахиса в конце исследования, чем в начале. Кроме того, симптомы, вызванные в 100 раз большей дозой в конце исследования, были мягче, чем симптомы на более низкой дозе в начале исследования».

Факты об этом ключевом исследовании

  • Больше участников и более подробные данные, чем все предыдущие исследования оральной иммунотерапии;
  • Меньше тяжелых аллергических реакций, требующих адреналина во время проблем с пищей;
  • Меньше побочных эффектов, чем ожидалось — например, только 6% выпадали из исследования из-за желудочно-кишечных побочных эффектов. Кроме того, треть пациентов завершили исследование с мягкими побочными эффектами;
  • 80% участников успешно достигли ежедневной поддерживающей дозы эквивалента одного арахиса.

В настоящее время нет одобренных методов лечения аллергии на арахис. Если это лечение будет одобрено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), оно будет доступно по рецепту, и люди, страдающие аллергией на арахис, должны придерживаться этого лечения, чтобы оставаться защищенными от случайного употребления. Как только останавливается лечение, пропадает защитный эффект.

Авторы другого исследования пришли к выводу, что аллергия на арахис распространена среди детей с астмой.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: