Новое открытие препарата может остановить распространение глиобластомы

Ткани в нашем организме в основном сделаны из жидкости. Она циркулирует вокруг клеток и имеет важное значение для нормальной функции организма. Но в некоторых случаях эта жидкость может принести больше вреда, чем пользы.

Роль интерстициальной жидкости в глиобластоме

У людей с глиобластомой, самой смертоносной формой опухоли мозга, эта жидкость имеет гораздо более высокое давление, заставляя ее быстро перемещаться и позволяя атипичным клеткам распространяться. И обычная терапия рака, при которой препарат вводится непосредственно в опухоль с помощью катетера, может заставить эту жидкость двигаться еще быстрее.

Материалы и методы обследования

Ученые использовали мышей с глиобластомой, чтобы проверить, как особый подход к лечению рака, называемый повышенной конвекцией, вызвал клетки глиомы, которые вторгаются в остальную часть мозга. Чтобы заблокировать быстрое движение интерстициальной жидкости и распространение раковых клеток, они протестировали препарат под названием AMD3100. Корнелисон сказал, что препарат, который уже использовался в клиниках, оказался эффективным.

Результаты научной работы

Группа исследователей из Virginia Tech во главе с Дженнифер Мансон (Jennifer Munson), сотрудником кафедры биомедицинской инженерии и механики в инженерном колледже (College of Engineering), возможно, нашла решение как побороть это заболевание.

В статье, опубликованной в Scientific Reports, автор исследования Чейз Корнелисон подробно описывает использование препарата, обнаруженного группой ученых Мансона. Этот препарат помогает блокировать реакцию раковых клеток на поток жидкости. В исследовании изучается роль интерстициального потока жидкости в распространении клеток глиомы. Интерстициальная жидкость — это жидкость, которая окружает клетки в организме.

“Это открытие может привести к прекращению распространения глиобластомы”, — сказал Корнелисон.

Мансон изучает глиобластому более 10 лет, с более поздним фокусом на роли потока жидкостей в раковых клетках и мозге.

«Глиобластома смертельно опасна, и в течение десятилетий не было изменений в реакции на лечение. Что-то нужно изменить», — сказала она».

Повышение осведомленности о потоке интерстициальной жидкости по всему телу является целью Мансона в ее исследованиях.

«Это сила, которая не учитывается в тканях мозга», — сказала она. «Моя цель состоит в том, чтобы больше ученых задумывались об этой силе и что она действительно может влиять на распространение глиобластомы».

Авторы другого исследования утверждают, что восемь видов рака можно диагностировать с помощью одного анализа крови.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: