Новое понимание роли старения при сердечной недостаточности

Целевое ингибирование сигнального пути ActRII улучшает сердечную функцию на животных моделях сердечной недостаточности. Исследование опубликовано в научном журнале Science Translational Medicine.

Актуальность проблемы

Сигнальный путь ActRII представляет собой сложный путь, в котором множество циркулирующих белков связываются с рецепторами ActRII, вызывая молекулярные сигналы, важные для функций, начиная от роста мышц и заканчивая размножением. Его потенциальная роль в старении и сердечной недостаточности была противоречивой, поскольку было обнаружено, что уровни некоторых лигандов ActRII — молекул, которые связываются с рецептором — снижаются с возрастом, в то время как другие увеличиваются.

Материалы и методы обследования

Группа исследователей изучили уровни основных лигандов ActRII и других биомаркеров общей активации сигнального пути.

Результаты научной работы

Исследователи из Массачусетской больницы общего профиля (MGH) обнаружили, что активность важного сигнального пути усиливается с возрастом и сердечной недостаточностью. Ученые описывают доказательства, полученные на моделях как людей, так и животных, и считают, что повышенная активность рецептора активина II типа (ActRII) коррелирует с ухудшением сердечной недостаточности и что ингибирование ActRII может улучшить функцию сердца на мышиной модели.

«Возраст уже давно признан одним из основных, если не доминирующим фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит автор исследования Джейсон Ро (Jason Roh). «Наши результаты показывают, что сигнальный путь ActRII играет важную роль в корреляции старения с сердечно-сосудистыми заболеваниями и что его ингибирование может предложить столь необходимые новые стратегии лечения сердечной недостаточности, смертельной болезни, которая также является основной причиной госпитализации пожилых людей».

Ученые обнаружили, что сигнальный путь ActRII активируется при старении и сердечной недостаточности. В дополнительных экспериментах обнаружено, что уровни сигнальной молекулы активина А были в 3 раза выше у старых мышей по сравнению с молодыми мышами, и что повышение уровня циркулирующего активина А приводило к сердечной дисфункции у молодых мышей. И, наоборот, ингибирование ActRII улучшало сердечную функцию в нескольких моделях сердечной недостаточности на мышах. Исследователи также обнаружили, что усиление передачи сигналов ActRII приводит к расщеплению SERCA2a, важного белка, участвующего в регуляции сердечной функции, который, как известно, снижается как при старении, так и при сердечной недостаточности.

«Основываясь на результатах исследования, мы считаем, что чрезмерная активация передачи сигналов ActRII приводит к усилению распада SERCA2a в сердечной мышце и что ингибирование ActRII приводит к повышению уровня белка SERCA2 при сердечной недостаточности».

Исследователи обнаружили, что ингибирование этого пути в моделях сердечной недостаточности на животных значительно улучшает функцию сердца.

«Становится все более очевидным, что путь ActRII участвует во многих хронических заболеваниях, связанных со старением, таких как сердечная недостаточность, потеря мышечной массы и нейрососудистые заболевания. Результаты этого исследования должны быть проверены на более крупных животных моделях, прежде чем апробироваться на людях с сердечной недостаточностью; и поскольку путь ActRII сложен, нам необходимо разработать способы строгого определения того, как различные компоненты изменяются в контексте старения и болезней».

Джейсон Ро добавляет: «Несмотря на то, что у нас есть некоторые методы лечения сердечной недостаточности, общий прогноз у многих пациентов плохой, и число пациентов, которых мы наблюдаем с сердечной недостаточностью, быстро увеличивается из-за старения населения. Поэтому поиск новых методов лечения сердечной недостаточности имеет важные последствия для общественного здравоохранения в будущем».

Авторы другого исследования утверждают, что сердечная недостаточность может увеличить риск развития рака.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: