Новое устройство – прозрачный 3D-череп поможет исследовать головной мозг

Исследователи из Университета Миннесоты (University of Minnesota) разработали уникальный имплантат для мышей в качестве прозрачного черепа, созданного с помощью технологии 3D-печати. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Communications. 

Устройство для исследований головного мозга

Новое устройство дает возможность наблюдать за активностью всей поверхности мозга в режиме реального времени. Устройство позволяет проводить фундаментальные исследования мозга и изучить состояние мозговых структур при сотрясении мозга, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Данное устройство было названо See-Shell.

Материалы и методы обследования

Для создания See-Shell исследователи провели цифровое сканирование поверхности черепа мыши, а затем использовали цифровое сканирование для создания искусственного прозрачного черепа, который имеет те же контуры, что и исходный череп. Во время точной операции верхнюю часть черепа мыши заменили прозрачным устройством черепа, изготовленным с помощью 3D-печати. Устройство позволяет исследователям одновременно регистрировать активность мозга, в то же время отображая весь мозг в режиме реального времени.

Результаты научной работы

«То, что мы пытаемся сделать, это посмотреть, сможем ли мы визуализировать и взаимодействовать с большой поверхностью мозга мыши в течение длительного периода времени. Это даст нам новую информацию о том, как работает человеческий мозг», – говорит автор исследования Сухаса Кодандарамайя (Suhasa Kodandaramaiah). «Эта технология позволяет нам визуализировать большую часть коры головного мозга в действии с беспрецедентным контролем и точностью, стимулируя определенные области мозга».

Мозг грызунов во многом очень похож на мозг человека, и это устройство открывает новые грани для аналогичных исследований на мышах, изучающих дегенеративные заболевания мозга, которые поражают людей, такие как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона, говорит автор исследования.

Выводы

«Это новое устройство позволяет нам наблюдать за активностью мозга при минимальном увеличении масштаба определенных нейронов, в то же время получая общую картину всей поверхности мозга с течением времени», – сказал Кодандарамайя. «Разработка устройства и демонстрация его работы – это только начало того, что мы сможем сделать для развития исследований мозга».

Авторы другого исследования утверждают, что дофамин влияет на функцию префронтальной коры головного мозга.