В новом исследовании, опубликованном в журнале Endocrine, ученые из Европейского общества эндокринологов (European Society of Endocrinology) обнаружили, что при инфицировании новым коронавирусом в процесс вовлекается эндокринная система.
Исследователи-эндокринологи обнаружили доказательства связи между COVID-19 и различными эндокринными состояниями, такими как диабет, ожирение, надпочечниковая недостаточность, гипокальциемия, дефицит витамина D, переломы позвонков, а также проблемы с гипофизом, щитовидной железой и половыми гормонами.
Результаты исследования
Смертность от диабета 1 или 2 типа постоянно увеличивается в течение года пандемии COVID-19 — и появляются доказательства того, что может существовать двунаправленная связь между диабетом и COVID-19, как с точки зрения утяжеления существующих состояний, так и с точки зрения нововыявленного диабета. Исследователи выявили аналогичные тенденции у пациентов с ожирением. Ожирение увеличивает восприимчивость к SARS-CoV-2 и риск неблагоприятных исходов COVID-19. Авторы утверждают, что управление питанием важно как для пациентов с ожирением, так и для пациентов с недоеданием, чтобы ограничить повышенную восприимчивость и тяжесть инфекции. Пациентам с надпочечниковой недостаточностью может потребоваться скорректированное лечение глюкокортикоидами для устранения таких побочных эффектов, как лихорадка.
Эти знания подчеркивают важную роль в будущих исследованиях COVID-19 и других проблем глобального здравоохранения.
Авторы другого исследования утверждают, что раскрыт механизм полиорганной недостаточности при тяжелом течении COVID-19.
Врач кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей