Новое заключение врачей подтверждает связь между гормонами и COVID-19

В новом исследовании, опубликованном в журнале Endocrine, ученые из Европейского общества эндокринологов (European Society of Endocrinology) обнаружили, что при инфицировании новым коронавирусом в процесс вовлекается эндокринная система.

Исследователи-эндокринологи обнаружили доказательства связи между COVID-19 и различными эндокринными состояниями, такими как диабет, ожирение, надпочечниковая недостаточность, гипокальциемия, дефицит витамина D, переломы позвонков, а также проблемы с гипофизом, щитовидной железой и половыми гормонами.

Результаты исследования

Смертность от диабета 1 или 2 типа постоянно увеличивается в течение года пандемии COVID-19 — и появляются доказательства того, что может существовать двунаправленная связь между диабетом и COVID-19, как с точки зрения утяжеления существующих состояний, так и с точки зрения нововыявленного диабета. Исследователи выявили аналогичные тенденции у пациентов с ожирением. Ожирение увеличивает восприимчивость к SARS-CoV-2 и риск неблагоприятных исходов COVID-19. Авторы утверждают, что управление питанием важно как для пациентов с ожирением, так и для пациентов с недоеданием, чтобы ограничить повышенную восприимчивость и тяжесть инфекции. Пациентам с надпочечниковой недостаточностью может потребоваться скорректированное лечение глюкокортикоидами для устранения таких побочных эффектов, как лихорадка. 

Эти знания подчеркивают важную роль в будущих исследованиях COVID-19 и других проблем глобального здравоохранения.

Авторы другого исследования утверждают, что раскрыт механизм полиорганной недостаточности при тяжелом течении COVID-19.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru