Новое исследование определило связь алкогольного жирового гепатоза печени и биологических ритмов

биологический ритм, гепатоз
Новое исследование определило связь алкогольного жирового гепатоза печени и биологических ритмов

Группа исследователей во главе с докторами Giles Duffield и Suthat Liangpunsakul из университета Notre Dame и Индийского медицинского университета выявили взаимосвязь между биологическим ритмом и развитием алкогольной жировой дистрофии печени. Данные об этой работе были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Жировой гепатоз (другие названия жировая дистрофия печени или стеаторея) является следствием патологического перерождения печеночных клеток в жировые.  Это состояние возникает вследствие нарушения жирового обмена в организме. Алкоголь-индуцированный жировой гепатоз развивается как результат длительного чрезмерного потребления алкоголя и связан с воспалением печени. В дальнейшем это может привести к циррозу печени. У 35% лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, развивается алкогольный гепатит, который является основной причиной заболеваний печени в западных странах.

Биологические ритмы регулируют 24-часовые ритмы в биохимических и физиологических процессах организма, а его синхронизация с внешним миром имеет решающее значение для поддержания нормального здорового состояния. Согласно некоторым исследованиям, нарушения биологического ритма приводили к психическим расстройствам, нарушениям обменных процессов (ожирение, диабет), а в тяжелых случаях к развитию опухолей.

Эксперименты на подопытных мышах показали, что продолжительное введение умеренных доз алкоголя приводит к развитию алкогольной жировой дистрофии и нарушению нормальных биологических ритмов печени. Важно отметить, что эти изменения во временном механизме печени, по-видимому, происходят независимо от биологического ритма, регулирующего работу головного мозга.

Печень выполняет множество функций в организме, в том числе контроль метаболизма и дезинтоксикацию. По мнению авторов исследования, деятельность печени, выполняющей одномоментно несколько функций, координируется временными циклами: питание — голод и деятельность – отдых. Нарушения этих ритмов может привести к болезни. В свою очередь развитие стеатоза печени нарушает нормальный биологический ритм.

 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: