Новые антибактериальные пломбы помогут бороться с рецидивом кариеса

Согласно исследованию, композиты на основе смолы с добавлением антибактериальных средств в виде нано-блоков могут препятствовать росту бактерий в поврежденном зубе. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

Введение

Исследование, проведенное учеными из Тель-Авивского университета (Tel Aviv University), позволило определить мощные антибактериальные свойства новых зубных реставрационных материалов для пломбирования.

Актуальность проблемы

Разрушение зубов является одним из самых дорогих и распространенных стоматологических заболеваний. Вирулентные бактерии вызывают подкисление зубной эмали и дентина, что, в свою очередь, вызывает вторичное разрушение зубов.

«Устойчивость к антибиотикам в настоящее время является одной из наиболее острых проблем здравоохранения, стоящих перед обществом, и разработка новых противомикробных препаратов и биомедицинских материалов представляет насущную неудовлетворенную потребность», — сообщает автор исследования Лихи Адлер-Абрамович (Lihi Adler-Abramovich).

Когда бактерии накапливаются на поверхности зуба, они в конечном итоге растворяют твердые ткани зубов. Это заболевание является основным причинным фактором при разрушении зубного восстанавливающего материала и поражает около 100 миллионов пациентов в год.

Исторически, амальгамные пломбы, состоящие из металлических сплавов, использовались для пломбирования зубов и оказывали некоторое антибактериальное действие. К сожалению, отсутствие антимикробного свойства оставалось основным недостатком их использования.

Результаты научного исследования

В ходе исследования ученые обнаружили мощную антибактериальную активность Fmoc-пентафтор-L-фенилаланина, который может использоваться в качестве строительного компонента для пломбирования зубов. После того как исследователи установили антибактериальные возможности этого строительного блока, они разработали методы включения нано-блоков в стоматологические композитные реставрационные материалы.

«Мы разработали улучшенный материал, который не только эстетически приятен и механически жесток, но и является антибактериальным по своей природе благодаря включению антибактериальных нано-блоков», — сообщает соавтор исследования Ли Шнайдер ( Lee Schnaider).

«Смоляные композитные пломбы, которые проявляют бактериальную ингибирующую активность, могут существенно препятствовать развитию бактерий в полости рта и разрушению зубов. Минимальный характер антибактериального строительного блока, наряду с его высокой чистотой, низкой стоимостью, простотой встраивания в материалы на основе смолы и биосовместимостью, позволяет легко расширить этот подход к разработке клинически доступного антибактериального композита на основе смолы», — заключил Адлер-Абрамович.

Авторы другого исследования установили, что зубные пломбы в будущем будут включать в себя биологически активное стекло.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: