Новые глазные капли помогут предотвратить частую причину слепоты

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые из Ирвингского медицинского центра Колумбийского университета (Columbia University Irving Medical Center) обнаружили, что глазные капли с ингибитором каспазы-9 могут предотвратить потерю зрения при окклюзии вен сетчатки. Исследование, проведенное на мышах, показывает, что экспериментальная терапия, которая направлена ​​на частую причину нейродегенерации и утечку жидкости из кровеносных сосудов, может иметь более широкий терапевтический эффект, чем существующие лекарственные препараты.

Окклюзия вен сетчатки возникает, когда блокируется центральная вена, которая отводит кровь из сетчатки, что обычно является следствием тромбоза. В результате кровь и другие жидкости попадают в сетчатку, повреждая специализированные светочувствительные нейроны, называемые фоторецепторами. Стандартное лечение окклюзии вен сетчатки в настоящее время основано на препаратах, которые уменьшают выпотевание жидкости из кровеносных сосудов и аномальный рост кровеносных сосудов. Но есть и существенные недостатки. Эти методы требуют повторных инъекций непосредственно в глаз, лечение в конечном итоге не может предотвратить потерю зрения в большинстве случаев.

Новое лечение направлено на фермент каспазу-9. При нормальных условиях каспаза-9 в первую очередь участвует в запрограммированной гибели клеток, жестко регулируемом механизме естественного удаления поврежденных или избыточных клеток. Однако при исследовании мышей ученые обнаружили, что при повреждении кровеносных сосудов окклюзией вен сетчатки каспаза-9 становится неуправляемо активированной, вызывая процессы, которые могут повредить сетчатку. Исследователи обнаружили, что высокоселективный ингибитор каспазы-9, доставляемый в форме глазных капель, улучшил различные клинические показатели функции сетчатки на мышиной модели. Введение ингибитора каспазы-9 уменьшило отеки, улучшило кровоток и уменьшило повреждение нейронов в сетчатке.

Авторы другого исследования утверждают, что имплантированные в мозг электроды помогут слепым и зрячим «видеть» фигуры.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями