Новые научные данные об эффективности БЦЖ

Новое исследование вакцины против туберкулеза (БЦЖ), которая использовалась в течение почти 100 лет, не только показало, насколько БЦЖ эффективна, но и предполагает, что вакцина улучшает иммунный ответ организма на более широкий спектр бактерий, чем предполагалось изначально. Исследование было проведено учеными из Университета Отаго (University of Otago) в Веллингтоне.

Актуальность проблемы

БЦЖ используется для вакцинации против туберкулеза с 1921 года. Исследование, опубликованное в журнале The Journal of Infectious Diseases, ставит целью понять, почему некоторые люди не заразились туберкулезной инфекцией даже после того, как подверглись сильному воздействию. Вакцинация БЦЖ даже десятилетия назад оказалась важным защитным фактором.

Результаты научного исследования

Исследование, в котором приняли участие более 1300 индонезийцев, живущих с больными туберкулезом, обнаружило, что вакцина обеспечивает более надежную и длительную защиту, чем считалось ранее. Люди, которые не заразились туберкулезом, были невосприимчивыми к патогену. 

«Мы обнаружили, что защита была связана с более сильными врожденными иммунными реакциями на целый ряд бактерий, что позволяет предположить, что БЦЖ защищает людей, тренируя иммунные клетки», — сообщает ведущий автор исследования Айша Верралл (Ayesha Verrall). «Вакцина БЦЖ эффективна лишь частично, но, понимая, как она работает, мы сможем разработать более эффективные и безопасные вакцины, ориентированные на тот же механизм». 

Авторы другого исследования разработали новую вакцину против туберкулеза.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: