Новые открытия помогают объяснить, как COVID-19 подавляет иммунную систему

В новом исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, ученые из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California) обнаружили, что митохондрии являются одной из первых линий защиты от COVID-19. Исследователи также выявили ключевые различия в том, как SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, влияет на митохондриальные гены по сравнению с другими вирусами. Эти различия дают возможные объяснения того, почему пожилые люди и люди с метаболической дисфункцией имеют более тяжелые реакции на COVID-19, чем другие люди. Результаты исследования помогут найти отправную точку для более целенаправленных методов, которые помогут разработать новые методы лечения.

Результаты научной работы

Главным открытием ученых является то, что SARS-CoV-2 уникально снижает уровни группы митохондриальных белков, которые кодируются ядерной ДНК. Вполне возможно, что данный эффект «успокаивает» метаболический выход клетки и генерацию активных форм кислорода, которые при правильном функционировании вызывают воспалительную реакцию, приводящую к гибели вируса. Исследование также показало, что SARS-CoV-2 не изменяет уровни белка-мессенджера, мРНК MAVS, который обычно сообщает клетке о вирусной атаке. Обычно, когда этот белок активируется, он действует как сигнальная система, предупреждая клетку о самоуничтожении, чтобы вирус не мог реплицироваться.

Таким образом, при митохондриальной и метаболической дисфункции организма наблюдается несостоятельность первой линии защиты от COVID-19. Будущие работы должны быть направлены на изучение митохондриальной биологию как основную мишень вмешательства для SARS-CoV-2 и других коронавирусов, считают авторы исследования.

Авторы другого исследования утверждают, что от иммунитета беременной матери зависят когнитивные способности ее потомства.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru