Новые показатели крови помогут выявить сердечный приступ у пациентов с болью в груди

В новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Cardiovascular Medicine, ученые из Китайского фармацевтического университета (China Pharmaceutical University) обнаружили контрольные показатели (маркеры) в крови пациентов с сердечным приступом, которые отличали их от пациентов, страдающих болью в груди по другим причинам.

Актуальность вопроса

При поступлении пациента с болью в груди,врачи должны быстро определить, не является ли она причиной сердечного приступа. Раннее лечение важно для ограничения наносимого повреждения. В настоящее время в качестве диагностики используется коронарная ангиография, когда катетер вводится в кровеносные сосуды сердца. Другой тест заключается в анализе образца крови на наличие белков, указывающих на повреждение сердечной мышцы. Однако эти маркеры иногда ненадежны и могут быть превышены при других заболеваниях.

Материалы и методы исследования

Проблемы в современной диагностике вдохновили исследователей на поиск новых маркеров в крови, которые формируют уникальный отпечаток сердечного приступа. Исследователи обратились к небольшим молекулам, называемым метаболитами, которые производятся в ходе биохимических процессов в нашем организме.

Ученые проанализировали циркулирующие метаболиты в образцах плазмы крови пациентов с болью в груди, включая случаи сердечного приступа и другие случаи боли в груди, чтобы определить потенциальные маркеры для диагностики сердечного приступа и его раннего выявления. Такие маркеры могут быть полезны для своевременного подтверждения сердечного приступа, когда ангиография недоступна. Исследователи собрали образцы крови 146 пациентов, поступивших в клинику с болью в груди, и 84 здоровых добровольцев. Позднее было подтверждено, что из 146 пациентов с болью в груди 85 перенесли сердечный приступ, а у остальных боль в груди была вызвана другими причинами.

Результаты научной работы

Поразительно, но, проанализировав образцы, исследователи обнаружили ряд метаболитов, которые присутствовали в разных количествах, и различия были достаточно значительными, чтобы они могли успешно отличить образцы от пациентов с сердечным приступом и пациентов с болью в груди, не связанной с сердечным приступом, и среди здоровых добровольцев. 3 метаболита оказались особенно перспективными в качестве диагностических маркеров. Даже после учета других факторов сердечного риска, таких как гипертония, курение и диабет в анамнезе, метаболиты дезоксиуридин, гомосерин и метионин имеют высокие оценки как потенциальные диагностические маркеры риска сердечного приступа.

Ученые планируют провести дальнейшие исследования, чтобы оценить, почему и как эти биомаркеры участвуют в сердечном приступе.

Авторы другого исследования утверждают, что крошечные частицы в воздухе могут вызвать сердечный приступ.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )