Новые высокоточные «часы» помогут измерять биологический возраст

В новом исследовании, опубликованном в журнале Aging Cell, ученые из Кельнского университета (University of Cologne) разработали «часы старения», которые считывают биологический возраст организма непосредственно по экспрессии его гена, транскриптому.

Как работают «часы старения»?

Используя модельный организм Caenorhabditis elegans, исследователи описали технологию BiT (бинаризованные транскриптомные часы старения). Ученые использовали часы старения для определения биологического возраста организма. До сих пор часы старения, такие как эпигенетические часы Хорвата, основывались на паттерне метилирования, небольших химических группах, которые прикрепляются к ДНК и изменяются с возрастом. Используя транскриптор, технология BiT принимает во внимание набор генов, которые считываются из ДНК (информационная РНК), чтобы производить белки для клетки.

Бинаризованные часы старения транскриптома делят гены на 2 группы — «включенные» и «выключенные», что сводит к минимуму высокую вариативность. Это делает старение предсказуемым с помощью транскриптома. Удивительно, но эта простая процедура позволяет очень точно предсказать биологический возраст, близкий к теоретическому пределу точности. Что наиболее важно, эти часы старения также работают в старшем возрасте, который раньше было трудно измерить, потому что тогда колебания в активности генов особенно высоки.

Авторы другого исследования утверждают, что витамин С предотвращает потерю мышечной массы в пожилом возрасте.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru