Новые зубные пломбы могут держаться дольше

В новом исследовании ученые разработали новый прочный материал для зубной пломбы.

Материал, используемый для придания прочности автомобильным бамперам и для защиты деревянных палуб, может предотвратить повторные посещения кабинета стоматолога.

Материалы и методы обследования

В адгезиве, описанном в исследовании, используется особый вид полимера — известный как акриламид, — который гораздо более устойчив к повреждениям воды, бактерий и ферментов в полости рта, чем стандартные адгезивы, используемые в настоящее время в стоматологии. Композитный материал, описанный в научной работе, содержит тиоуретан, который гораздо лучше выдерживает давление при жевании.

Результаты научной работы

Согласно исследованию, опубликованному журналом Scientific Reports, группа исследователей из Орегонского университета здоровья и науки (Oregon Health Science University) создала пломбировочный материал, который в 2 раза более устойчив к разрушению, чем стандартные пломбы. В новом наполнителе используется добавка тиоуретана, которая также входит в защитные покрытия для автомобилей и палуб. Ученые также разработали клей, который на 6% прочнее после 6 месяцев использования, чем клеи, которые в настоящее время используются для удержания пломбы на месте. Этот новый клей был описан в недавнем исследовании, опубликованном в журнале Dental Materials. В сочетании новый клей и композит предназначены для долговременной реставрации зубов.

«На сегодняшний день стоматологическая реставрация обычно хватает всего на 7-10 лет, прежде чем разрушиться», — говорит Кармем Пфайфер (Carmem Pfeifer), автор исследования.

«Пломбы разрушаются под давлением при жевании, а также если образуются промежутки между пломбой и зубом, которые позволяют бактериям проникать внутрь и формировать новую полость», — сказала Пфайфер. «Каждый раз, когда это происходит, зуб под пломбой становится все слабее и слабее, и то, что начинается с небольшой полости, может закончиться повреждением корневого канала, утратой зуба или даже опасными для жизни инфекциями», — сказала она. 

Авторы другого исследования утверждают, что зубные пломбы в будущем будут включать в себя биологически активное стекло.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: