Новый алгоритм поможет определить риск развития ПТСР

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Medicine, ученые из Колумбийского университета (Columbia University) разработали алгоритм, который поможет спрогнозировать, может ли у переживших травму развиться посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Инструмент, основанный на регулярно собираемых медицинских данных, позволит врачам смягчить последствия ПТСР.

Многочисленные биологические и психологические биомаркеры — в том числе повышенные гормоны стресса, повышенные воспалительные сигналы, высокое кровяное давление и гиперактивность (ненормально повышенное состояние тревоги) — зачастую предшествуют ПТСР у переживших травму. Однако ни один из этих показателей, один или в комбинации, не оказался надежным в прогнозировании ПТСР.

В новом исследовании многопрофильная исследовательская группа использовала контролируемое машинное обучение для разработки алгоритма, который вычисляет единую оценку риска ПТСР. Алгоритм состоит из комбинации 70 клинических показателей и краткой клинической оценки немедленной реакции пациента на стресс. Исследователи разработали алгоритм с данными 377 выживших после травмы людей из Атланты, а затем проверили алгоритм на 221 выживших после травмы людях из Нью-Йорка. Среди пациентов, которые были классифицированы алгоритмом как состоящие в риске ПТСР, у 90% развились длительные симптомы ПТСР в течение года. Только 5% пациентов, у которых отсутствовали длительные симптомы ПТСР, были идентифицированы как подверженные риску. У 29% пациентов после травмы, у которых прогнозировалось отсутствие симптомов, развилось длительное ПТСР.

Авторы другого исследования утверждают, что значительное уменьшение симптомов ПТСР может снизить риск диабета 2 типа.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями