Новый алгоритм поможет в раннем выявлении рака молочной железы

В новом исследовании, опубликованном в журнале JAMA Network Open, ученые из Комплексного онкологического центра Калифорнийского университета в Дэвисе (UC Davis Comprehensive Cancer Center) рекомендуют новый способ сортировки пациентов в периоды ограниченных возможностей проведения маммографии.

Актуальность вопроса

COVID-19 сильно повлиял на системы здравоохранения, включая услуги по скринингу, эпиднадзору и диагностике рака молочной железы.

Материалы и методы исследования

В одном из крупнейших исследований такого рода ученые изучили около 900 000 человек и около 2 миллионов маммограмм в период с 2014 по 2019 год в более чем 90 радиологических центрах Национального консорциума по надзору за раком молочной железы (national Breast Cancer Surveillance Consortium).

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что алгоритм, основанный на оценке риска, клинических показаниях, симптомах и истории болезни рака молочной железы позволяет максимально выявить заболевание. Результаты показали, что на 12% маммограмм с «очень высокой» и «высокой» степенью выявления рака молочной железы приходилось 55% выявленных раковых заболеваний, в то время как на 44% маммограмм с «очень низкой» степенью выявления рака молочной железы приходилось 13% выявленных раковых заболеваний. Это означает, что сортировка людей с наибольшей вероятностью рака в периоды пониженной дееспособности может быть эффективной при обнаружении большинства видов рака с наименьшим количеством маммограмм по сравнению с использованием метода, не основанного на оценке риска.

Тактика сортировки поможет клиницистам справиться с ситуацией в другие кризисные периоды.

Авторы другого исследования утверждают, что рак молочной железы опасен для выживших после сердечного приступа.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )