Новый анализ крови поможет определить риск инсульта и деменции

Исследование под руководством Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles) показало, что уровни 6 белков в крови могут быть использованы для оценки риска развития у человека болезни мелких (малых) сосудов (БМС) головного мозга, заболевания головного мозга, которое поражает миллионы людей. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLOS ONE

Актуальность проблемы

БМС может привести к деменции и инсульту, но в настоящее время ее можно диагностировать только с помощью МРТ головного мозга. БМС характеризуется изменениями в белом веществе мозга — участках мозга с высокой концентрацией миелина — жировой ткани, которая изолирует и защищает нервные волокна мозга. При БМС мелкие кровеносные сосуды, которые проходят через белое вещество, со временем повреждаются, и миелин начинает разрушаться. Это замедляет связь между клетками мозга и может привести к проблемам с познанием и затруднению ходьбы. И если кровеносные сосуды полностью блокируются, это может вызвать инсульт. Заболевание также связано с повышенным риском множественных форм деменции, в том числе болезни Альцгеймера. Как правило, врачи диагностируют БМС с помощью МРТ после того, как человек перенес инсульт. Около четверти всех инсультов в США связаны с БМС. Но многие случаи заболевания не диагностируются из-за легких симптомов, таких как проблемы с ходьбой или памятью, которые зачастую можно отнести к нормальному старению.

Материалы и методы обследования

В новом исследовании Джейсон Хинман (Jason Hinman) с соавторами сосредоточили внимание на 6 белках, связанных с воспалительной реакцией иммунной системы, и на молекуле, называемой интерлейкин-18 или IL-18. Ученые предположили, что воспалительные белки, которые повреждают мозг при БМС, могут быть обнаружены в кровотоке. Исследователи измерили уровни белков в крови 167 человек, средний возраст которых составил 76,4 года и у которых наблюдалось нормальное когнитивное развитие или умеренные когнитивные нарушения. В рамках своего добровольного участия в исследовании 110 участников также прошли МРТ-сканирование головного мозга, а 49 прошли более продвинутое сканирование, называемое диффузионно-тензорная спектральная томография.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что у людей, у которых МРТ-сканирование или диффузионно-тензорная спектральная томография показали признаки БМС, были высокие уровни 6 белков крови. При обнаружении у пациента в крови высокого уровня 6 воспалительных белков, на МРТ-сканировании в 2 чаще определяются признаки БМС и на 10% больше вероятность ранних признаков повреждения белого вещества головного мозга. При наличии фактора риска БМС, такого как артериальная гипертония, диабет или перенесенный инсульт, уровни воспалительного белка крови в среднем в 2 раза выше. Это означает, что анализ крови можно использовать для отслеживания прогрессирования заболевания или для диагностики людей, которые подвержены риску БМС. В настоящее время анализ на 6 белков крови находится на стадии разработки.

Авторы другого исследования утверждают, что раннее удаление медленно растущих опухолей головного мозга значительно улучшает выживаемость.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями