Новый анализ мочи покажет, насколько агрессивен рак предстательной железы

Авторы нового исследования из Университета Восточной Англии (University of East Anglia) разработали анализ мочи на выявление рака простаты, который также может предсказать, насколько агрессивно данное заболевание. Ученые продемонстрировали, как их новый экспериментальный тест под названием «ExoGrail» может произвести революцию в диагностике рака предстательной железы перед инвазивной биопсией. Исследователи заявляют, что их новый тест поможет уменьшить количество ненужных биопсий предстательной железы на 35%. 

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cancers.

Актуальность вопроса

Рак предстательной железы — самый распространенный вид рака у мужчин. Обычно заболевание развивается медленно, и большинство видов опухолей не требуют лечения в течение всей жизни человека. Наиболее часто используемые методы диагностики рака простаты включают анализы крови, урологическое обследование, известное как пальцевое ректальное исследование (ПРИ), МРТ или инвазивную биопсию.

Однако на сегодняшний день врачи не могут спрогнозировать, какие опухоли станут агрессивными, затрудняя выбор лечения для многих мужчин.

Материалы и методы исследования

Исследовательская группа разработала новый анализ мочи ExoGrail, объединив два источника биомаркеров — измерения белка-маркера под названием EN2 и уровни экспрессии 10 генов, связанных с риском рака простаты. Ученые проанализировали образцы мочи 207 пациентов, которым была выполнена биопсия по поводу рака предстательной железы.

Результаты научной работы

Сравнив результаты мочи с результатами биопсии, ученые пришли к выводу, что тест успешно показал, у каких пациентов был рак простаты, а у каких — нет. Тест ExoGrail также помог оценить риск для пациентов и выявил тех, у которых инвазивная биопсия принесла бы пользу.

Таки образом, результаты исследования показали, что выявление биомаркеров помогает значительно улучшить оценку риска пациентов с подозрением на рак предстательной железы.

«Наш новый анализ мочи не только показывает, есть ли у пациента рак предстательной железы, но и, что важно, показывает, насколько агрессивным является заболевание. Это позволяет пациентам и врачам выбрать правильное лечение и поможет снизить количество ненужных биопсий на 35 процентов», — заявляет автор исследования Дэн Брюэр (Dan Brewer) из Норвичской медицинской школы (Norwich Medical School).

Авторы другого исследования выяснили, почему рак предстательной железы бывает более агрессивным у пациентов с ожирением.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )