Новый гель для ран лечит и предотвращает инфекции

Исследователи из Лундского университета (Lund University) в Швеции разработали новый гидрогель, основанный на естественной пептидной защите организма, для профилактики и лечения инфицированных ран. Формула убивает мультирезистентные бактерии, что приобретает все большее значение по мере роста устойчивости к антибиотикам во всем мире. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

«Способность эффективно залечивать раны является ключевым фактором нашего выживания в эволюционном плане. В ранах есть пептиды, которые защищают их от бактерий и предотвращают воспаление токсинов. Гель основан на этих естественных защитных механизмах и имеет двойной эффект: как профилактика, так и лечение», — комментирует автор исследования Артур Шмидтхен (Artur Schmidtchen).

Актуальность проблемы

Существует растущая потребность в новых методах лечения, которые улучшают заживление ран и уменьшают осложнения у пациентов с тяжелыми формами ожогов, хирургическими ранами или другие типами ран, которые не заживают легко. В настоящее время лечение в первую очередь направлено исключительно на предотвращение развития бактерий. Пациента лечат антибиотиками либо с профилактической целью, либо после заражения, и используют различные антисептики. Инфекции мультирезистентными бактериями являются сегодня серьезной глобальной проблемой, и их нельзя лечить антибиотиками.

«Антибиотики и антисептики убивают бактерии, но не влияют на последующий вредный воспалительный процесс. Другая проблема заключается в том, что активные вещества в современном лечении антисептических ран часто являются токсичными и вредными», — добавляет Артур Шмидтхен.

Новый гель для ран является не только антибактериальным, он также обладает иммунодепрессивным действием. Ранее исследователи показали, что пептиды в геле могут инактивировать так называемые липополисахариды (ЛПС), которые обнаруживаются в клеточных стенках бактерий и которые вызывают воспалительную реакцию. Реакция является неотъемлемой частью нашей иммунной системы, так как мы быстро реагируем и боремся с бактериями.

«Тем не менее, сильное и неконтролируемое воспаление препятствует заживлению ран, и очень интересно видеть, что гель снижает воспалительный ответ в течение 24 часов после обработки, а затем дополнительно снижает уровень бактерий в течение 3-4 дней», — сообщает Артур Шмидтхен.

Результаты научного исследования

«Мы разработали совершенно новый тип лечения, который использует собственные природные принципы, не только убивая бактерии, но и действуя как иммуномодулятор», — сообщает ведущий автор исследования Манодж Путия (Manoj Putia).

В настоящее время исследователи планируют получить одобрение выпуска геля для использования в клинических исследованиях с участием пациентов с ожоговыми травмами.

«Мы также рассмотрим возможность разработки новых пептидных препаратов для глазных инфекций и инфекций внутренних органов. Это может стать новым способом лечения как инфекции, так и воспаления без применения антибиотиков», — заключает Шмидтхен.

Авторы другого исследования установили, что холодная плазма регенерирует незаживающие раны.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями