Новый коронавирус реагирует на антитела вируса атипичной пневмонии 2003 года

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell Reports, ученые из Орегонского университета здравоохранения и науки (Oregon Health & Science University) обнаружили, что антитела, генерируемые новым коронавирусом, реагируют на другие штаммы коронавируса.

Однако антитела, полученные в результате вспышки SARS в 2003 году, имели лишь ограниченную эффективность в нейтрализации вируса SARS-CoV-2.

Скорость мутации нового коронавируса

Учитывая скорость мутаций (по оценкам, от 1 до 2 в месяц) неудивительно, что антитела, полученные из вируса 18 лет назад, обеспечивают скудную защиту от нового коронавируса. Полученные результаты свидетельствуют о том, что необходимо провести дополнительную работу для определения долгосрочной эффективности вакцин от COVID-19. Появляющиеся мутантные вирусы могут иметь некоторую склонность избегать определенных антител, вызванных предыдущей инфекцией или вакциной. У каждого индивидуума своя иммунная система, которая создает уникальный репертуар различных антител. Антитела связываются с различными участками вируса, поэтому вероятность того, что какой-либо 1 вариант SARS-CoV-2 спасется от всех антител, довольно низка. Исследование также предполагает, что попытки точно распознать предыдущую инфекцию COVID-19, анализируя антитела в крови, могут быть спутаны присутствием антител, реагирующих на другие штаммы коронавируса, включая обычную простуду. Хотя это усложняет диагностику старых инфекций, исследователи говорят, что это открытие фактически расширяет возможности ученых изучать биологию и болезнетворные эффекты вируса SARS-CoV-2, поскольку он реагирует на антитела нескольких штаммов коронавирусов.

Авторы другого исследования утверждают, что мутации SARS-CoV-2 не увеличивают его проницаемость.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru