Новый коронавирус сравнивают с Черной смертью

В статье, опубликованной в журнале The Conversation, авторы заявили, что хотя некоторые СМИ начали называть вспышку нового коронавируса «современной чумой», угроза COVID-19 остается незначительной по сравнению с историческими вспышками чумы. 

В последнем докладе Всемирной организации здравоохранения число погибших от коронавируса в мире составляет чуть более 3000 человек, в то время как чума, или как ее называют «Черная смерть», была причиной смерти примерно 30-50% населения Европы в середине 14-го века. Самое тревожное сходство между ними заключается не в самих заболеваниях, а в их социальных последствиях. Тогда, как и сейчас, вспышки инфекции были связаны с определенными этническими группами. Насколько известно, чума возникла в Китае или около него. Затем чума следовала по маршрутам паломничества по всему Ближнему Востоку, в конечном итоге достигла Европы через торговые маршруты из Италии. Как и в случае с коронавирусом, вспышки чумы привели к принудительному карантину инфицированных домохозяйств и созданию специальных целевых групп, которые контролировали заражение.

Но самое тревожное сходство между ними — то, как реагировала публика. Во время Черной смерти в 14 веке еврейские общины умирали в большем количестве, чем их христианские соседи. Многие считали это свидетельством того, что евреи преднамеренно распространяли болезнь, отравляя колодцы, реки и источники. В результате этого евреев по всей Европе пытали и убивали. Во время более поздних вспышек в конце 16 — начале 17 веков этот страх был быстро передан всем посторонним лицам. Например, в прокламации, изданной во время правления Елизаветы I, говорилось, что посторонний, желающий войти в город, может сделать это только в том случае, если у него есть «специальный сертификат» — предмет, обычно предназначенный для очень богатых.

Сегодня азиаты во всем мире стали объектом расистских и ксенофобских атак. Компании в китайском квартале Лондона сообщают о спаде в торговле, обвиняя распространение «фальшивых новостей» в растущем страхе употребления азиатской еды. В Риме кафе возле фонтана Треви запретило вход «всем людям из Китая». В Боливии трое японских туристов были помещены в карантин в больнице, несмотря на то, что они никогда не ездили в Китай и не проявляли никаких симптомов инфекции.

Дезинформация и «поддельные новости»

Теперь мы знаем, что бубонная чума, которая была причиной Черной смерти в 14 веке, была передана людям от блох, несущих бактерию Yersinia pestis. Как только заболевание достигает дыхательной системы, оно может передаваться от человека к человеку через кашель или чихание.

Но популярные объяснения быстрого распространения чумы варьировались от божественного наказания за коллективный грех. Другие интерпретации были сосредоточены на распространении неприятных запахов или «миазмов» как источника инфекции или дисбаланса в организме. По правде говоря, большинство людей были бессильны против начала чумы. Единственной эффективной мерой было бежать из зараженных районов. Это оставило позади тех, кто слишком беден, чтобы бежать. Их единственная надежда состояла в том, чтобы ждать более доступных профилактических мер и методов лечения, хотя эта информация часто была сопоставима с «поддельными новостями».

К сожалению, сотни лет спустя мы, кажется, повторяем те же ошибки. В нынешней атмосфере тревоги и страха дезинформация распространяется так же быстро, как и сам вирус. Происхождение коронавируса недавно было сообщено как случайная утечка биологического оружия, созданного правительством Китая. В социальных сетях были установлены связи между вирусом и сетями 5G, при этом одна популярная группа в Facebook утверждает, что вирус является «прикрытием» для болезней, связанных с 5G. Средства массовой информации также продолжают преувеличивать уровень смертности: один правый комментатор утверждает, что число погибших превысило 100 000 человек.

Повторяя ранние реакции на вспышки чумы, большая часть того, что Всемирная организация здравоохранения называет «инфодемией», находит благодатную почву среди групп, уже предубежденных по отношению к азиатским общинам. Поэтому было бы неправильно предполагать, что вспышки эпидемических заболеваний вызывают расистские и ксенофобские реакции. Напряженность существовала между еврейской и христианской общинами задолго до начала Черной смерти, а антикитайские настроения существовали задолго до вспышки коронавируса. Коронавирус просто действует как катализатор распространения расистских и ксенофобских убеждений.

Но если история эпидемической болезни нас чему-то научила, так это тому, что мы должны сопротивляться желанию интерпретировать болезнь в моральных рамках. Наше инстинктивное желание найти козла отпущения неизбежно создает эпидемию дезинформации, более мощную, чем сам вирус. Поскольку коронавирус продолжает распространяться, уроки прошлого остаются важным инструментом предотвращения дальнейших расистских и ксенофобских атак.

Авторы другого исследования заявили, что врачи из Франции заявляют, что коронавирус кажется менее серьезным, чем атипичная пневмония.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями