Новый крем защитит от вирусов, переносимых комарами

Согласно новым исследованиям Университета Лидса (University of Leeds), крем для кожи, используемый для лечения бородавок и рака кожи, может защитить людей от вирусных заболеваний, таких как лихорадка Зика и лихорадка денге. Исследователи определили новый способ предотвращения заражения опасными вирусами. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Science Translational Medicine.

Актуальность проблемы

Чрезвычайная климатическая ситуация в мире привела к росту потенциально смертельных болезней, передаваемых комарами, против которых в настоящее время не существует эффективных методов лечения. Существуют сотни вирусов, распространяющихся через укусы комаров, которые могут заразить человека. К ним относятся вирус денге, вирус Западного Нила, вирус Зика и вирус чикунгунья, которые в последние годы вызывали крупные вспышки эпидемий.

Материалы и методы обследования

Ученые изучили 4 типа вируса, передаваемого комарами. Ученые использовали две разные модели, чтобы понять эффект крема для кожи — образцы кожи человека и мыши.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что применение крема в течение часа после укуса комара резко снизило уровень заражения. В обоих случаях применение крема для кожи действовало как предупредительный сигнал, который вызвал быструю активацию иммунного ответа кожи против потенциальной вирусной угрозы, что предотвратило распространение вируса по всему организму. Крем под названием imiquimod или Aldara обычно используется для лечения генитальных бородавок и некоторых форм рака кожи. Исследователи предупреждают о необходимости дальнейшего тестирования, прежде чем можно будет давать рекомендации для использования этого крема при укусах комаров.

Автор исследования Клайв МакКимми (Kave Shams) из Медицинской школы Университета Лидса (University of Leeds’ School of Medicine) комментирует: «Результаты исследования показывают, что клинически одобренный, широко используемый крем для кожи обладает защитным свойством против инфекций, переносимых насекомыми».

Как это работает?

Когда комар кусает кожу, организм реагирует специфическим образом, пытаясь смягчить физическую травму проколотой кожи. Укус приводит в действие механизм заживления ран, однако кожа не подготавливается к ответной реакции на вирус. Это означает, что переносимые комарами вирусы, попадающие в кожу через укус, способны быстро размножаться с небольшим противовирусным ответом в коже и затем распространяться по всему организму. Применяя крем для кожи после укуса, исследователи обнаружили, что можно активировать воспалительную реакцию иммунной системы, прежде чем вирус распространится. Крем стимулирует появление в коже иммунных клеток, называемых макрофагами, которые уничтожают вирусы.

«Если мы сможем использовать этот крем в качестве противовирусного препарата, он может стать полезным дополнением к репеллентам от комаров, чтобы избежать заражения инфекционными заболеваниями», — добавляет Клайв МакКимми.

Авторы другого исследования утверждают, что Япония запускает испытание новой вакцины против вируса Эбола.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Поделиться с друзьями