Новый метод диагностики поможет объективно выявить шум в ушах

В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE, ученые заявили, что для объективного выявления шума в ушах можно использовать технологию, называемую функциональной ближней инфракрасной спектроскопией (fNIRS).

Актуальность вопроса

Тиннитус, ощущение пронзительного звона или жужжания в ушах, поражает до 20% взрослых и, в тяжелых случаях, связан с депрессией, когнитивной дисфункцией и стрессом. Несмотря на широкую распространенность, не существовало клинически применяемого объективного способа определения наличия или степени тяжести шума в ушах.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании ученые использовали fNIRS, неинвазивный и не радиоактивный метод визуализации, который измеряет уровень кислорода в крови в тканях мозга. Исследователи использовала fNIRS для отслеживания активности в областях коры головного мозга, ранее связанных с шумом в ушах.

Результаты научной работы

С помощью fNIRS ученые выявили статистически значимую разницу в связности между областями мозга у людей с тиннитусом и без него. Более того, у пациентов с тиннитусом реакция мозга как на зрительные, так и на слуховые раздражители была ослаблена. Авторы исследования пришли к выводу, что fNIRS может быть реальным способом объективной оценки тиннитуса.

Авторы другого исследования обнаружили, что новое устройство поможет в лечении шума в ушах.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями