Новый метод оценки состояния тромбоцитов поможет врачам неотложной помощи

Исследователи из Вашингтонского университета (University of Washington) создали новую систему, которая может анализировать функцию тромбоцитов в течение 2 минут и поможет врачам определить, каким пациентам с травмами необходимо переливание крови при поступлении в больницу. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Communications.

Актуальность проблемы

У врачей скорой помощи есть всего несколько минут, чтобы определить, кому из пациентов требуется переливание крови. Но в настоящее время у них нет прямого метода оценки состояния одного из важнейших компонентов крови — тромбоцитов.

Тромбоциты играют огромную роль, помогая свертыванию крови после травмы, они первыми реагируют на любые повреждения кровеносных сосудов.

Материалы и методы обследования

Ученые разработали микрофлюидное устройство, которое анализирует возможности тромбоцитов в реальном времени. Кровь вводят в устройство, клетки крови сталкиваются с полосой препятствий: крошечные блоки и столбы, выступающие из основания устройства, приводя к активации тромбоцитов. На эти клетки оказывается огромная сила, когда они проходят через блоки.

«Наша система требует небольшого количества крови, чтобы выяснить, насколько здоровы тромбоциты в режиме реального времени», — утверждает автор исследования Натан Сниадеки (Nathan Sniadecki), из Вашингтонского университета.

Результаты научной работы

«Тромбоциты действуют как своего рода мгновенный патч», — заявляет Сниадеки. «Они активируются и прилипают к поврежденным поверхностям, а затем быстро меняют свою форму, чтобы растягиваться на поверхности или других тромбоцитах. Далее они начинают собираться вместе, уплотняя и добавляя прочность тромбу».

Однако у пациентов, перенесших травму, тромбоциты могут потерять способность выполнять свою функцию, в том числе стать менее способными в остановки кровотечения.

«Когда пациенты с травмой попадают в отделение неотложной помощи, мы используем различные методы для оценки риска кровотечения, но ни один из этих тестов не говорит нам конкретно о функции тромбоцитов», — сказал соавтор исследования Натан Уайт (Nathan White).

«Блочные и опорные конструкции действуют как мини-поверхность раны», — сказал соавтор исследования Лукас Тинг (Lucas Ting). «Тромбоциты прикрепляются между блоком и столбиком, и образовывают “снежный ком”. Они объединяются, образуя миниатюрную пробку, которая затем начинает сжиматься и вытягиваться от столбика к блоку. На основании того, как далеко стойка перемещается, мы можем определить, насколько функциональны тромбоциты».

Результаты показали значительную разницу между кровью здоровых участников и пациентов с травмами. Тромбоциты пациентов с травмой имели меньшие силы по сравнению с тромбоцитами здоровых участников. 17 пациентов из 93 с травмами нуждались в переливании крови в течение первых 24 часов в больнице.

«Важно не просто знать, сколько тромбоцитов в крови, но знать, насколько хорошо они на самом деле функционируют», — сказал Уайт. «Не всегда очевидно, каким пациентам понадобится переливание крови, и такое устройство может действительно помочь нам быстро принимать решения».

В настоящее время команда работает над тем, чтобы смоделировать устройство более удобным для использования. Авторы исследования также надеются, что устройство будет полезно для измерения силы тромбоцитов в других областях медицины, таких как измерение влияния разжижающих кровь препаратов, например, аспирин или плавикс, у различных групп пациентов, или помогать нейрохирургам в мониторинге пациентов на предмет осложнений кровотечений во время операции.

Авторы другого исследования утверждают, что лекарственные средства, маскирующиеся под тромбоциты, смогут помочь в лечении рака.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: