Новый метод пересадки стволовых клеток может помочь больным раком крови

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell Stem Cell, ученые из Калифорнийского университета (University College London) разработали новый способ сделать стволовые клетки крови, присутствующие в пуповине, более трансплантируемыми. Это открытие поможет улучшить лечение широкого спектра заболеваний крови у детей и взрослых. 

Актуальность проблемы

Стволовые клетки крови, также известные как гемопоэтические стволовые клетки (ГСК), генерируют клетки крови (эритроциты, лейкоциты и тромбоциты) и отвечают за поддержание производства крови на протяжении всей жизни. При лечении некоторых видов рака и наследственных заболеваний крови иногда необходимо заменить костный мозг аллогенной трансплантацией стволовых клеток, что включает использование стволовых клеток от здорового донора.

Пуповины являются полезным источником стволовых клеток крови, и трансплантаты пуповинной крови приводят к уменьшению числа долгосрочных иммунных осложнений, нежели при пересадке костного мозга. Хотя трансплантация пуповинной крови использовалась у маленьких детей в течение последних 30 лет, большинство единиц пуповинной крови содержат недостаточно ГСК для детей старшего возраста и взрослых. 

Результаты научной работы

Результаты исследования показывает, как белок под названием NOV/CCN3 можно использовать для быстрого увеличения количества ГСК в пуповинной крови, необходимой для трансплантации. 

Попытка увеличить фактическое количество гемопоэтических стволовых клеток в пуповинной крови является дорогостоящей и сложной задачей. «Известно, что не все ГСК, присутствующие в единице пуповинной крови, могут трансплантироваться, что указывает на то, что единицы пуповинной крови обладают неиспользованным потенциалом трансплантации», — объясняет автор исследования Раджив Гупта (Rajeev Gupta). «Мы исследовали альтернативный метод, позволяющий использовать этот потенциал путем увеличения функциональности, а не количества ГСК, и, таким образом, повышения способности единиц пуповинной крови к пересадке».

«Ранее мы обнаружили, что регуляторный белок, известный как NOV, необходим для нормальной функции ГСК человека. Мы использовали высокоочищенный NOV для манипулирования ГСК пуповинной крови, чтобы сделать их более трансплантируемыми», — добавляет Раджив Гупта. 

Используя клеточные культуры и мышиные модели в лаборатории, ученые обнаружили, что единицы пуповинной крови, подвергшиеся воздействию NOV, показали значительно больший потенциал трансплантации, чем обычные образцы. Фактически частота функциональных ГСК в образце увеличилась в 6 раз. Используя NOV, ученые показали, что они могут быстро манипулировать стволовыми клетками крови для изменения их состояния — превращая нефункционирующие ГСК в функционирующие — что увеличивает потенциал приживаемости пуповинной крови. Это открытие предлагает новую стратегию для улучшения трансплантации крови. 

Авторы другого исследования заявили, что выращенные в лаборатории стволовые клетки помогут восстановить сосуды сетчатки.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями